Боярский: Этические нормы не предписывают партийцам молчать

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский в эфире радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал итоги XVIII Съезда «Единой России», который состоялся 7–8 декабря в столице.
Одним из решений Съезда стало создание федеральной партийной Комиссии по этике и утверждение ее состава. По словам депутата, принятые этические нормы не предписывают члену Партии молчать.
«Надо думать, взвешивать каждое свое слово, особенно в публичном пространстве. Такова участь публичного политика. Если уж ты не можешь совладать с собой – говори, пожалуйста, но ты можешь быть впоследствии уличен в том, что твои высказывания плохо сказываются на Партии в целом. Мы говорим про депутатов в том числе. Пускай подумают. Каждый для себя должен грань наметить», – сказал парламентарий.
Во время передачи Боярский также ответил на вопросы, связанные с экологией. Как отметил депутат, в России необходимо построить несколько десятков мусороперерабатывающих, сортировочных предприятий. Это важно для урегулирования экологической ситуации вокруг мусорных полигонов, представляющих опасность для проживающего рядом с ними населения, считает он.
«Мы скоро утонем в мусоре, если не будем строить перерабатывающие предприятия. У нас нет другого пути, кроме как согласиться с тем, чтобы в срочном порядке за ближайшие 5–10 лет построить несколько десятков высокотехнологичных сортировочных и перерабатывающих предприятий», – сказал парламентарий.
Он отметил, что заводы «можно и нужно» строить рядом с мегаполисами, так как они являются абсолютно безопасными с точки зрения нахождения вблизи с городом, подчеркнул депутат. Боярский добавил, что необходимо «поломать ситуацию», когда количество полигонов, приходящих в ненадлежащее состояние, увеличивается и представляет для людей опасность.
По его словам, в международной практике считается приемлемым размещать даже мусоросжигательные заводы в городской черте. «Это гораздо меньшее зло, чем полигоны, которые совершенно не приспособлены для приема отходов, которые на них сводят», – отметил он.
Парламентарий также обратил внимание на недостаточное количество социальной рекламы на экологическую тематику. «Популяризация бережного отношения к окружающей среде не менее важна, чем профилактика пожаров или правонарушений», – считает он.