Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Борис Грызлов: Мы должны активно защищать Русский мир на всех фронтах

01 июля 2022, 11:00
В Минске в филиале РГСУ состоялось выездное заседание комиссии Генсовета «Единой России» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом под председательством министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова

В мероприятии приняли участие председатель Высшего совета «Единой России», чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, член коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, а также белорусские представители государственных органов, политических и общественных организаций. 

Участники заседания обсудили вопросы общественно-политической поддержки Союзного государства и Евразийской интеграции, развитие интеграционных процессов в формате ЕАЭС, а также подвели итоги работы Комиссии за первый-второй квартал 2022 года.

В своем выступлении Борис Грызлов отметил уникальный характер многовековой близости взаимоотношений между Россией и Белоруссией. «Как мы уже неоднократно отмечали, строящееся нами Союзное государство является лучшим образцом равноправных, взаимовыгодных и поистине союзнических отношений — образцом межгосударственного союза ХХI века!» — подчеркнул председатель Высшего совета.

«Именно поэтому, иначе и быть не могло, Минск стал первым за пределами России местом проведения выездного заседания партийной комиссии по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом» — заявил Борис Грызлов.

Политик напомнил, что в этом году россияне и белорусы совместно отмечали важнейшие государственные праздники. «И День Победы в этом году мы отмечали вместе! Кульминацией масштабных торжественных мероприятий стало массовое шествие «Бессмертного полка» по центральным улицам Минска и участие делегации из Белоруссии в торжествах на Красной площади в Москве 9 мая». Он также особо отметил Большой праздничный концерт в Минске, посвященный Дню России. «Подчеркну, что мероприятия проходили при поддержке руководства республики и местных властей. В глобальном контексте такой подход может кому-то показаться уникальным, а с точки зрения россиян и белорусов — это абсолютно естественное, органичное проявление взаимной симпатии, единства и сплочённости». — резюмировал Борис Грызлов. 

По мнению Бориса Грызлова, далеко не во всём мире наши соотечественники находятся в таких же благоприятных условиях, как в Белоруссии. «Сегодня звучащие из некоторых столиц дискриминационные «речевки» в отношении местного русскоязычного населения выходят за все рамки права и морали. Те, кто хоть немного знаком с историей, наверняка вспомнят про «поражение в правах», применяемое в отношении лиц, которые совершили преступление, и чья вина была доказана. Сейчас же речь фактически идёт о презумпции виновности. Сам факт, что эти термины в 2022 году вновь ассоциируются с некоторыми странами Европы, должен отрезвлять — если не самих западных политиков-русофобов, то по крайней мере их электорат. Тем, кто призывает «отменить Россию», следовало бы взглянуть в зеркало и задаться вопросом — что, если я следующий?» — резюмировал политик.

«Нам нельзя забывать и о ведущейся против России и всего Русского мира информационной войне» — утверждает Председатель Высшего совета. «Как хорошо отлаженный конвейер, западные и прозападные СМИ штампуют фейки о России. Вводятся запреты на вещание российских телеканалов, одним росчерком пера закрываются неугодные СМИ, чья редакционная политика расходится с политическим видением руководства той или иной страны. Всё это укладывается B логику целенаправленной дерусификации, стремлению разорвать исторические, культурные и духовные связи соотечественников с их Родиной».

«Разумеется, мы видим и фиксируем все эти тревожные явления. Сегодня защита прав и интересов российских соотечественников за рубежом, содействие сохранению и сплочению многогранного и многонационального Русского мира должны стать нашим безусловным практическим приоритетом» — заявил Борис Грызлов.

В продолжение выступления политик уточнил, что «Российское государство — его руководство и правящая Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» никогда не допустят уничтожения Русского Мира ни при каких условиях!» По его мнению, этот подход стал определяющим при выработке и принятии решения о проведении СВО на Донбассе и Украине, «которая имеет главной целью защитить наших соотечественников, миллионы представителей большого Русского Мира от «коричневой чумы», распространившейся и насаждаемой неонацистами XXI века непосредственно у российских границ и в традиционно ориентированных на Россию регионах».

Борис Грызлов отметил координирующую роль МИД России в решении проблем беспрецедентной дискриминации наших соотечественников за рубежом, начиная с бытовой дискриминации по языковой и гражданской принадлежности и заканчивая уголовным преследованием по политическим мотивам. «Российские посольства и консульства содействуют россиянам, столкнувшимся за рубежом с преследованием со стороны правоохранительных органов, в получении квалифицированной юридической помощи. Знаю, как внимательно и трепетно относится к этой теме Сергей Викторович».

«Одновременно и сами соотечественники значительно активизировали усилия на этом направлении. Они самостоятельно создают центры правовой помощи, консультационные пункты, ведут тематические блоги, стараясь оперативно информировать русские общины о текущей ситуации» — резюмировал Председатель Высшего совета.

В ходе выступления Борис Грызлов предложил комиссии проработать вопросы максимального упрощения приобретения российского гражданства представителям Русского Мира, проживающим на сопредельных с Российской Федерацией территориях. Инициировать разработку и внесения от Единой России на рассмотрение в Государственную Думу проектов соответствующих законодательных актов, а также совместно с комиссией Партии по здравоохранению, получения социальных льгот и квалифицированной медицинской помощи участниками специальной военной операции и жителями освобожденных в ходе CBO территорий, не имеющими российского гражданства. Не менее важно обеспечить на законодательном уровне такой категории участников СВО и возможность приобретения статуса ветерана боевых действий (в соответствии с Федеральным законом РФ от 26 марта 2022 года № 69-ФЗ).

Завершая выступление, Борис Грызлов выразил уверенность, что «в наших силах, в том числе с привлечением имеющихся организационных, финансовых и других ресурсов партии «Единая Россия», оказать таким активистам и волонтёрам максимальную поддержку. Мы должны быть открытыми к полезным инициативам и поддерживать начинания наших соотечественников, направленные на защиту их законных прав, на продвижение нашего родного языка и великой культуры». 

«Нам следует активнее развивать практическое взаимодействие с заинтересованными структурами как в России, так за рубежом разумеется, не только государственными. Это особенно важно именно сегодня и сейчас» — подытожил политик.

 

Спикер
Грызлов Борис Вячеславович
Грызлов Борис Вячеславович
Председатель Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия, председатель Совета директоров АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

Общественная приемная