Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Борис Грызлов: «Единая Россия» ведёт комплексное исследование методов и инструментов информационного воздействия на российское общество и общества стран СНГ

25 июля 2023, 09:45
Источник фото: ER.RU
Также на площадке партии идёт работа над созданием практических рекомендаций по проактивным информационным мероприятиям в условиях СВО

В отношении России странами Запада ведется полномасштабная информационная борьба, однако с учетом опыта такого противостояния необходимо дополнительно и системно проанализировать методологию и цели противника, применяемые против нашей страны. С учётом опыта такого противостояния необходимо дополнительно и системно проанализировать методологию и цели противника, подчеркнул председатель Бюро Высшего совета «Единой России» на заседании Бюро.

«Информационная борьба, развёрнутая Западом в период специальной военной операции, — это лишь обострение противостояния, длящегося на протяжении всей российской истории». Не случайно это сказал Президент Владимир Путин на встрече с представителями молодёжных организаций: всё чаще объектом этого воздействия становится именно молодое поколение. Сегодня мы наблюдаем все аспекты гибридной войны: воздействие на настроение населения и моральный дух участников СВО, поддержку антигосударственных элементов, диверсии и кибератаки», - отметил Борис Грызлов.

По его словам, долгое время западными странами апробировались и совершенствовались методы и технологии информационной войны.

«И сегодня в связи с прямым противостоянием России с коллективным Западом нет никаких сомнений в том, что все эти знания, опыт и технологии применяются в отношении нас», - сказал Борис Грызлов.

На протяжении многих лет Запад предпринимает попытки искажения исторической правды, пытаясь переписать мировую историю — как это происходит с итогами Второй мировой войны и ролью в ней Советского Союза.

«Однако именно сегодня предпринимаются беспрецедентные шаги в отношении нашей страны и наших соседей. Наши противники ведут так называемую «просветительскую» деятельность: когда реализуется «альтернативный» подход к освещению новостей, а в качестве инструментов используются лидеры общественного мнения, «эксперты», блогеры и медиаперсоны, так или иначе ангажированные западными структурами. С их помощью западные спецслужбы создают своеобразную параллельную информационную реальность и стараются вызвать недоверие к традиционным источникам информации.

Во-вторых, это механизмы разделения и атомизации общества, пропаганда эмиграции или невмешательства», - сказал Борис Грызлов.

Здесь основная задача противника — внедрить в массовое сознание установки о страхе за личное будущее, а также навязать установки, способствующие повышению нервозности в обществе, привить уже избитые идеи об «отсталости» России от Европы; о том, что Россия является «сырьевым придатком». Проводятся масштабные информационные кампании, направленные на разделение российских семей из-за «позиции по СВО»: общество учат, как и почему нужно прерывать отношения со своими патриотически настроенными родственниками.

«В-третьих, работа с оппозицией и прямая дискредитация органов власти, законодательства, Вооружённых Сил и отдельных персоналий из числа руководства нашей страны и публичных деятелей. Задача состоит в том, чтобы провести дальнейшее дробление общественной аудитории, вовлечение в новые и новые информационные источники, сообщества и группы. В-четвёртых, это экстремистское направление, в рамках которого прямо озвучиваются призывы оказывать поддержку врагу – финансировать, организовать возможность размещения якобы беженцев, пересылать посылки, распространять информацию и т.д. Организуются формирование «кружков», вовлечение аудитории в разжигание вражды между разными группами лиц внутри страны, в том числе по национальному признаку; призывы к насильственным действиям, экстремизму, территориальной сепарации и т.д.», - отметил Борис Грызлов

При этом деятельность информационных агентов распространяется не только на Россию, но и на территории стран СНГ, где формируется негативное отношение к стране и создается её образ как потенциального врага. Вместе с радикализацией протестной активности снижается и возраст участников, вовлекаемых в протест.

Вся эта деятельность сегодня непрерывно ведётся в отношении России и стран СНГ с целью разделения общества, формирования очагов недовольства. В своей работе западные спецслужбы активно используют социальные сети, видеохостинги, СМИ, отдельных лидеров общественного мнения, НКО и другие формы коммуникативных каналов, подчеркнул председатель Бюро Высшего совета «Единой России».

Необходимо понимать, что на эти программы расходуются огромные бюджетами западных стран, они нацелены на прямое вмешательство во внутренние дела России и наших соседей, считает Борис Грызлов. Так Запад продолжает политику создания социального и политического напряжения между Россией и другими странами, напрямую вмешиваясь в их государственные дела.

«Партии «Единая Россия», как ведущей политической силе страны, влияющей на её информационную политику, важно быть в центре этой повестки, вовлекать в партнёрский диалог все заинтересованные стороны. Важно работать над развитием национальной медиасреды, укреплением отечественных медиаресурсов, включая телевидение, радио, печатные издания и онлайн-площадки», - сказал Борис Грызлов.

Фактором контрмер против информационной агрессии может стать более активная и наступательная информполитика государства на внешнем и внутреннем контурах. «Необходимо в полной мере на регулярной основе задействовать все многосторонние площадки от ООН, БРИКС, ШОС, ОДКБ — до неполитических международных организаций для доведения российской позиции. Эта тема должна стать предметом усилий партии, которой в тесном взаимодействии с МИДом России необходимо развивать сотрудничество с нашими международными партнёрами по межпартийной линии.

Необходимо в полной мере использовать потенциал экспертного сообщества и общественных организаций, всего спектра культурно-гуманитарной составляющей от научных структур до религиозных объединений, с помощью «мягкой силы» формирующих положительный образ России в качестве всемирного оплота нравственности, сохранения общечеловеческих — прежде всего, семейных ценностей, — примера межнационального и межконфессионального конструктивного сосуществования и развития», - сказал председатель Бюро Высшего совета партии.

Россия сегодня в мире – это «Ноев ковчег» XXI века, где могут жить и развиваться народы разных национальностей и вероисповеданий, люди с традиционными взглядами на гендерные отношения, на семью, счастливое детство и будущее младших поколений, где нет места нацизму, геноциду и навязыванию извне сомнительных так называемых «стандартов и правил», уверен Борис Грызлов.

«Такой имидж нашей страны сегодня привлекателен для многих жителей планеты — и роль правящей партии в продвижении этого образа крайне важна. При этом наши граждане и зарубежные друзья должны быть осведомлены о методах манипуляции информацией. Следует провести комплексное исследование методов и инструментов информационного воздействия на российское общество и общества стран СНГ, а также разработать практические рекомендации по проактивным информационным мероприятиям в условиях СВО», - отметил он.

Эта работа уже начата на площадке партии.

«Полагаю, что эти вопросы и возможные направления совершенствования предметной работы при активном участии партии – это важный аспект нашей деятельности, в рамках которой можно было бы дополнительно проанализировать методы деструктивной работы оппонентов, а также во взаимодействии со всеми заинтересованными структурами государства и институтами гражданского общества консолидировать совместные усилия по противодействию информационной агрессии. И партия могла бы сыграть в этом важную роль», - резюмировал Борис Грызлов.

 

Общественная приемная