Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Борьба с киберпреступностью является задачей не только для полиции, но и для всего общества

11 марта 2021, 10:02
результативность работы по раскрытию и расследованию киберпреступлений возросла более чем в два раза

«Накопленный на данный момент мировой опыт, а также анализ имеющихся и появляющихся криминальных схем показывает, что в борьбе с такими правонарушениями необходимо участие сразу нескольких ключевых институтов общества и государства. Наряду с правоохранительными органами в работу должны включаться банки и платежные системы, без участия которых трудно выявить конечного «бенефициара» той или иной криминальной схемы и задержать его, а также общество в целом, - пояснил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников (фракция партии «Единая Россия»).

Парламентарий добавил, что такая ситуация не уникальна для России - по всему миру цифровизация торговли и денежных отношений ведет к большему распространению киберпреступности.

- В последние годы число киберпреступлений, то есть правонарушений с использованием сети интернет, действительно растет. По данным ГУ МВД Москвы, за 2020 год на 132% возросло количество этих преступлений, на 144,3% увеличилось число выявленных лиц. При этом результативность работы по раскрытию и расследованию киберпреступлений возросла более чем в два раза, в том числе связанных с хищением денег со счетов банковских карт граждан - на 51%. Но этого пока недостаточно, чтобы говорить о успехе в борьбе с этим видом правонарушений».

Спикер
Семенников Александр Григорьевич
Семенников Александр Григорьевич
Заместитель Секретаря МГРО партии «Единая Россия», руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в г. Москве, депутат Московской городской Думы

Общественная приемная