Большинство программ поддержки малого и среднего бизнеса реализуются и сейчас - Людмила Гусева

01 октября 2020, 15:45
Уже в апреле бизнес начал постепенно адаптироваться к текущим реалиям и к сентябрю существенно восстановил свои объемы

Реализуемые в российской столице меры поддержки предпринимателей, направленные на смягчение последствий пандемии коронавирусной инфекции, оказались спасительными для ряда организаций Москвы, рассказала председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева (фракция партии «Единая Россия»).

По словам парламентария, большинство программ поддержки малого и среднего бизнеса продолжаются и сейчас.

«Было объявлено о предоставлении бизнесу возможности продлить сроки исполнения городских контрактов без штрафных санкций в случаях, когда их нельзя завершить своевременно в связи с пандемией, - уточнила депутат Мосгордумы. - Заказчики вправе, а в ряде случаев и обязаны отказаться от взыскания штрафов по таким договорам».

«Согласно результатам исследований российских и международных специалистов, реализуемые меры Правительства Москвы, направленные на стабилизацию экономики, оказались более эффективными по сравнению с такими городами, как Нью-Йорк, Лондон, Париж, - подчеркнула Людмила Гусева. - Благодаря слаженным действиям местных властей и постоянному взаимодействию с предпринимательским сообществом города уже в апреле бизнес начал постепенно адаптироваться к текущим реалиям и к сентябрю существенно восстановил свои объемы».

«Постепенное снятие ограничений также позитивным образом сказалось на деловой активности в городе, - отметила председатель профильной комиссии МГД, добавив, что  на способности Москвы противостоять «коронавирусному» кризису благоприятно сказалась и высокая степень цифровизации государственных услуг. - В настоящее время все государственные закупки Москвы проводятся в электронной форме. Также абсолютное большинство госуслуг, которые связаны с ведением предпринимательской деятельности, доступны представителям бизнеса в удаленном режиме».

Гусева Людмила Ивановна
Заместитель Секретаря МГРО партии «Единая Россия», депутат Московской городской Думы, председатель комиссии Московской городской Думы по экономической политике и финансам