Битцевскому лесу нужно присвоить статус ландшафтного заказника - Романенко

06 сентября 2021, 17:14
Источник фото: Личный архив Р. Романенко
В беседе с активистами депутат Госдумы предложил повысить статус Битцевского леса, чтобы увеличить степень защиты зеленого массива

Депутат Госдумы, лётчик-космонавт, Герой России Роман Романенко обсудил актуальные вопросы экологии с участниками эколого-просветительской акции «Чистый пруд», прошедшей в районе Ясенево. Эколого-просветительская акция «Чистый пруд» состоялась в природно-историческом парке «Битцевский лес» возле Новоясеневского пруда, который горожане называют Мраморным. Чтобы провести очистку водоема и прибрежной территории, здесь собрались учащиеся образовательного комплекса «Юго-Запад», студенты экологических факультетов московских вузов, общественные активисты.

В субботнике принял участие и Роман Романенко. В разговоре с волонтерами парламентарий предложил наделить Битцевский лес статусом ландшафтного заказника. «Это значительно облегчит работу по борьбе с нарушителями целостности экосистемы», - пояснил депутат.

По словам заместителя директора эколого-просветительского центра «Заповедники» Елены Книжниковой, природу нельзя сберечь только запретами, важна ответственность самих людей. «Такие мероприятия, как сегодняшний субботник – одна из лучших форм сохранения и восстановления зелёного пояса Москвы», - сказала Книжникова.

Роман Романенко подчеркнул, что мероприятия, подобные данной экологической инициативе, - это «прямое доказательство того, насколько жители района ценят Битцевкий лес в его первозданном виде». «Общаясь с горожанами, я узнал, что они опасаются вырубки этого уникального зелёного массива», - сказал Романенко, еще раз подчеркнув, что статус ландшафтного заказника позволит сохранить неприкосновенность его территории.

Он добавил, что вопрос нужно проработать на самом высоком уровне, для этого соответствующее обращение будет направлено Мэру столицы.

Романенко Роман Юрьевич