«Безопасная столица» создает сеть гражданских активистов по всей Москве

07 февраля 2017, 14:32
Об этом активисты проекта рассказали 6 февраля в программе «Круглый стол» интернет-канала «Вечерка-ТВ»

Темой дискуссии стала безопасность в городе и необходимость существования в Москве общественных организаций правоохранительной направленности.

По словам координатора «Безопасной столицы» по САО, депутата муниципального округа Сокол, члена регионального политсовета МГРО «ЕДИНОЙ РОССИИ» Антона Морозова, за два года существования проекта труд активистов в городе стал заметен. «Безопасность лишней не бывает, и город не становится безопасней сам по себе. Эта большая работа, в том числе, и активистов «Безопасной столицы», чья задача – разрешать возможные конфликтные ситуации мирным путем», – отметил Морозов, добавив, что за два года работы проекта в него пришли много неравнодушных активистов самого разного возраста и статуса.

О том, для чего нужны общественные дружинники, зрителям рассказал заместитель руководителя «Безопасной столицы» Антон Акишин. Активист пояснил, что зачастую участковые не справляются с потоком жалоб жителей, которые к ним обращаются. «В этом случае мы всегда готовы оказать содействие, выступить в роли понятых или провести контрольную закупку. Помимо этого, активисты могут выходить в рейды самостоятельно», – отметил Акишин.

У общественных организаций правоохранительной направленности есть три группы полномочий: совместное патрулирование с сотрудниками полиции, непосредственное участие в рейдах и доведение до людей правил и норм общественного порядка, добавила координатор проекта «Безопасная столица» по ЮЗАО, депутат муниципального округа Ясенево Екатерина Кеворкова. Она рассказала, что у большей части нарушителей общественного спокойствия правовая культура, как правило, низкая. «Иногда, люди даже не подозревают, что совершают правонарушения. Задача активистов – рассказать, объяснить и по возможности урегулировать ситуацию без вмешательства полиции. Вежливым словом можно добиться гораздо большего, чем запугиванием», – отметила она, добавив, что чем больше в демократическом государстве подобных общественных организаций, тем лучше работает коммуникация между властью и гражданами, чьи интересы и представляют такие объединения.

О планах по развитию проекта «Безопасная столица» рассказал член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. Он отметил, что активисты приступили к созданию системы общественного мониторинга на местах и сейчас налаживают систему взаимодействия с общественными организациями и инициативными группами. «Мы хотим, чтобы у нас была целая сеть активистов по Москве: старшие по дому, по подъезду, инициативные группы, которые могли бы выявлять такие проблемные точки, как продажа алкоголя несовершеннолетним или торговля наркотиками. При этом мы не занимаемся подменой правоохранительного блока – мы лишь оказываем ему содействие. Как граждане России мы можем высказывать общественное порицание тем, кто нарушает закон. При этом мы работаем в тесной связке с участковыми и другими правоохранителями», – подчеркнул Галочкин.

«Наша функция – сообщить о правонарушении, – уточнила Екатерина Кеворкова. – Ведь проект включает в себя не только взаимодействие с полицией. В такую коммуникацию входит и контакт граждан с Роспотребнадзором, налоговыми и множеством других служб, если мы видим, что где-то неправильно применяются контрольно-кассовые аппараты, осуществляется торговля контрафактным товаром».

Коверкова также добавила, что стать участником проекта «Безопасная столица» может «любой активный, неравнодушный к тому, что происходит у него рядом с домом, гражданин». «Для участия в проекте совсем не обязательно быть членом партии. «Безопасная столица», прежде всего, объединяет неравнодушных москвичей», – резюмировала депутат.