Ассоциация волонтерских центров: Страхование добровольцев поможет им чувствовать себя увереннее

15 июля 2021, 16:36
Источник фото: Нина Зотина/РИА Новости
Необходимо урегулировать вопросы безопасности тех, кто первыми приходят на помощь другим

Существующее обязательное медицинское страхование не может предусмотреть всех форм рисков, которым подвергаются добровольцы во время тушения пожаров, при поиске людей, работе в «красной зоне» и других ситуациях. Об этом заявил представитель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

«Когда в России происходят чрезвычайные ситуации, волонтеры всегда очень быстро реагируют по собственному желанию. Всегда есть риски для здоровья. Чем страшнее беда, чем дольше волонтер в ее эпицентре, тем выше риски. Однако есть и добровольцы, которые ищут людей, потерявшихся в лесах, помогают в «красных зонах». Если десятки тысяч людей рискуют жизнью, чтобы помогать другим, создавая общественные блага, мы должны проявить взаимность, как минимум в вопросах безопасности. Это точно заставит людей задуматься о том, что их ценят и уважают», - подчеркнул он.

По его словам, в качестве пилотных отраслей можно выбрать страхование деятельности волонтеров, участвующих в ликвидации ЧС, тушении пожаров, поиске людей и работающих в сфере здравоохранения.

Напомним, в ходе рабочей поездки в Краснодарский край секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил ввести обязательное страхование волонтеров. По его словам, фракция партии подготовит необходимые законодательные изменения вместе с Ассоциацией волонтерских центров и направит их в Правительство. А уже в осеннюю сессию документ будет внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Инициативу секретаря Генсовета поддержали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.