Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Артём Метелев призвал поддержать инициативу страхования жизни и здоровья волонтёров

23 марта 2022, 10:36
Необходимо дать добровольцам уверенность в завтрашнем дне и показать, что их труд ценен, отметил депутат Госдумы

В рамках общественной инициативы «ОДОБРЕНО» вышел фильм о деятельности волонтеров и призывающих поддержать законодательную инициативу о страховании их жизни и здоровья.

«На наших глазах разворачивается целая культура - культура взаимопомощи. Сотни, тысячи волонтёров срывались со своих дел и отправлялись в другие регионы, чтобы помогать ликвидировать чрезвычайные ситуации, тушить пожары. Во время пандемии десятки тысяч волонтёров-медиков шли в красные зоны и продолжают там работать до сих пор. Только в этом году в России пропало и нашлось больше 30 тысяч человек.

Волонтёры – это уникальные люди, которым мы говорим «спасибо», но, кажется, мы можем больше. Мы должны дать им уверенность в завтрашнем дне, показать, что их труд ценен. Мы должны дать им страхование жизни и здоровья», - подчеркнул председатель комитета Госдумы по молодёжной политике («Единая Россия»), руководитель платформы Добро.РФ и автор общественного проекта «ОДОБРЕНО» Артём Метелев.

Инициатива проекта «Одобрено» о страховании волонтеров приобрела особую актуальность в связи с прибытием на территорию России беженцев из Донецкой и Луганской Народных Республик. По словам депутата, в оказание помощи вынужденным переселенцам вовлечено более 58 тысяч волонтеров. Помимо этого, в прошлом году при участии волонтёров было потушено больше 30 тысяч пожаров. Благодаря помощи добровольцев больше 23 тысяч пропавших людей были найдены живыми. Больше 80 тысяч человек добровольно и безвозмездно работали по направлению «Здравоохранение» во всех регионах страны.

«Это опасная и тяжелая работа, которая в любой момент может обернуться трагедией для каждого их них, но, тем не менее, волонтёры идут на этот риск, при этом ничего не требуя взамен. Я считаю, что государство должно проявить ответную заботу о таких людях, дать им уверенность, что в случае травмы, болезни или других негативных последствий они не останутся одни, им обязательно помогут», - добавил Артём Метелев.

Координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», депутат Госдумы Олег Леонов рассказал, что волонтёры могут получить серьезные травмы в ходе поисков пропавших людей в лесу, поэтому существенное внимание уделяется подготовке: «Иногда бывает, что группа, которая уходит на задачу в лесу, несколько часов не касается ногами земли - они всё время передвигаются по поваленным стволам деревьев. Ты можешь сорваться, напороться на острый сучок, сломать себе что-то».

В съемках документального фильма проекта «Одобрено» также приняли участие заместитель руководителя Всероссийского студенческого корпуса спасателей Анастасия Маркодеева, Председатель Российского Красного Креста Павел Савчук и другие представители волонтёрских организаций различной направленности. Учитывая риски, возникающие в ходе работы волонтёров, все сошлись во мнении, что страхование жизни и здоровья волонтёров – необходимая инициатива, которую важно поддержать.

Спикер
Метелев Артем Павлович
Метелев Артем Павлович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная