Артем Метелев предложил создать единую карту для объединения всех существующих мер господдержки молодежи

Депутат добавил, что доступ к услугам предлагается открыть через портал «Госуслуги.Молодёжь», который разрабатывает Федеральное агентство по делам молодёжи.
«Карта должна стимулировать молодежь участвовать в созидательных практиках, становиться лучше, обучаться, путешествовать, заниматься спортом. Молодежная карта с электронным идентификатором могла бы объединить существующие меры поддержки для упрощения доступа к ним, предоставлять новые меры, а также предлагать скидки и уникальные услуги от коммерческих партнеров», - сказал Артём Метелев.
По словам Метелева, дальнейшая работа по реализации инициативы будет вестись по трем направлениям: объединение существующих мер поддержки для упрощения доступа к ним; разработка новых мер поддержки; интеграция с системами лояльности коммерческих сервисов и услугами бизнеса. В качестве следующего шага Комитет планирует оформить и дополнить инициативу с учетом проведенной на круглом столе дискуссии, после чего обсуждать её реализацию с профильными ведомствами, а также на Экспертом совете при Правительстве России.
Заместитель руководителя Росмолодёжи Дамир Фаттахов отметил, в ведомстве также прорабатывали идею «Молодёжной карты». По его мнению, карта должна предоставлять льготы не только на государственные сервисы, но и коммерческие. По его словам, многие коммерческие площадки не имеют постоянной загрузки. В период простоя компании могли бы предоставлять льготные условия для молодых людей.
«Мы понимаем, что молодому человеку и в студенчестве, и в более старшем возрасте очень важно иметь возможность посещать не только государственные, но и коммерческие учреждения, например, фитнес-центы», - сказал Дамир Фаттахов.
«У нас действительно есть нерейтинговые часы, в эти часы мы готовы предоставить возможность приобретения дешевых часов посещения для молодёжи. Это может стоить от 150 до 180 рублей за посещение. Это позволит втянуть и удержать молодого человека», - сказала Ольга Киселева, Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России.
«Круглый стол своевременный, сейчас внутренний туризм в России переживает некий бум. Мы видим, что очень большое количество потенциальных туристов находятся в возрастном сегменте от 14 до 35 лет. Моё глубокое убеждение, что нам нужно связывать механизмы поддержки с бизнес сферой. Нужно дать возможность туроператорам формировать туристический продукт в виде групповых сертификатов и программ по субсидиям для того, чтобы это направление стало коммерчески привлекательным и молодые люди могли ими удобно пользоваться», - отметл Сангаджи Тарбаев, Председатель Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
В качестве позитивного примера реализации такого сервиса Артём Метелев привёл «Пушкинскую карту». В январе этого года Председатель Правительства Михаил Мишустин отмечал, что программа «Пушкинская карта» стала очень востребованной среди граждан. Всего за четыре месяца в ней приняли участие около 3 млн 700 тыс. человек, было куплено билетов более чем на 2 млрд рублей.
