Антон Жарков с муниципальными депутатами ВАО помогает предотвратить дальнейшее разрушение объекта культурного наследия

16 июня 2020, 17:52
В районе Преображенское прошел субботник, в ходе которого жители облагородили территорию около объекта культурного наследия

Преображенский рынок – жемчужина одноименного московского района, расположенного на востоке Москвы. Рынок был основан в 1932 году на территории некогда существовавших келий старообрядческого Преображенского монастыря, сама торговая площадка всегда славилась приемлемыми ценами и высоким качеством продукции.

В середине 2010-х годов начали распространяться слухи о возможном закрытии рынка. Местные жители активно выступали против радикальных мер, было собрано более полутора тысяч подписей и составлена петиция в Государственную Думу и обращение к Антону Жаркову, депутату ГД от партии «Единая Россия». Совместными усилиями жителей, депутата и партии «Единая Россия» рынок удалось сохранить.

Сейчас Преображенский рынок продолжает свою работу. На нем можно найти продукты питания, посуду, цветы, бытовую химию.

Сама Преображенская старообрядческая община образовалась во время эпидемии чумы, в далеком 1771 году. Успенская церковь – самое старое здание общины, ныне ей не принадлежащее, построена в 1784-1790 годах, древние памятники и объекты культурного наследия требуются в тщательном уходе, надзоре и реконструкции.

4 июня при осмотре Северо-Восточной башни Преображенского старообрядческого монастыря исполнительным секретарем местного отделения партии «Единая Россия» района Преображенское Эдгаром Сарояном и депутатом Совета депутатов муниципального округа Преображенское Светланой Кобзарь были обнаружены факты отсутствия кровельного отлива слева, в месте примыкания башни к стене. Из-за отсутствия листа металла длиной не более 50 см дождевая вода стекает по фасаду башни, размывая кирпичную кладку и основание фундамента. Предотвратить дальнейшее разрушение помогло незначительное мероприятие по восстановлению недостающей части отлива, совместными усилиями жителей и местного отделения партии «Единая Россия» района Преображенское удалось разрешить проблему и предотвратить дальнейшее разрушение объекта культурного наследия.

15 июня по инициативе местного отделения партии прошел субботник, в ходе которого участники собрали кирпичи, выпавшие в процессе разрушения башни, а также мусор. Однако основная проблема так и не была разрешена – отсутствие отмостки перед башней, выполнение данных работ должен инициировать пользователь. Сам объект находится в пользовании старообрядческой общины, которая не имеет сейчас возможности произвести работы.

«Сегодня совместно с муниципальным депутатом Светланой Кобзарь и неравнодушными жителями района Преображенское мы провели субботник. Мы собрали кирпичи в ящики, они понадобятся при реконструкции. До этого была устранена причина разрушения путем установки кровельного элемента. Собрали мусор и провели время с пользой̆. Надеемся, собственник объекта культурного наследия восстановит отмостку, чтобы разрушение не продолжалось», - прокомментировал Эдгар Сароян.

«История нашего района богата событиями, значимыми для истории всей России. Преображенцы любят и ценят доставшееся нам от предков архитектурное наследие и многое готовы сделать для его сохранения. В этот раз позаботиться о северо-восточной башне Преображенского старообрядческого монастыря вышли члены Клуба любителей истории района и просто активные жители. Встретиться после периода самоизоляции и поработать на благо района было для нас большой радостью», - отметила Светлана Кобзарь.