Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Антисанкционный оперштаб «Единой России» выработал первые решения

14 марта 2022, 14:27
Источник фото: О. Крылова/MOSCOW.ER.RU
Совместный оперативный штаб «Единой России» и Московской торгово-промышленной палаты по поддержке экономики в г. Москве, созданный в пятницу, 10 марта, решением Президиума регионального политсовета, провел первое заседание. Встреча прошла сегодня, 14 марта, на площадке МТПП

В первом заседании совместного оперштаба приняли участие президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов, председатель комиссии МГД по экономической политике и финансам Людмила Гусева, Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, секретарь Московского регионального отделения партии «Единая Россия» Петр Толстой, руководитель исполкома Московского городского реготделения партии Максим Руднев.

«В Москве ведут работу больше 700 тысяч предприятий малого бизнеса и ИП. Именно эти люди, которые, в отличие от крупного бизнеса, не представлены в МТПП, не имеют влияния, сегодня нуждаются в помощи. Они ничего не просят от государства, а сами работают, кормят свои семьи и создают рабочие места для других. Мы должны задействовать возможности «Единой России», чтобы их услышать и поддержать», – заявил в начале встречи председатель оперштаба, президент столичной торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. 

«Единая Россия» настраивает партийную сеть общественных приемных, окружных, районных и первичных отделений на сбор информации о последствиях санкций на местах. В каждой приемной Партии (на данный момент в Москве их более трех десятков) будет проводиться анкетирование для представителей бизнеса. На основе этих данных будет формироваться общая карта актуальных проблем предпринимателей и организаций.

«Жизнь меняется. Понятно, что как раньше не будет. Наша задача сегодня – преодолеть новые вызовы, и для этого нужны совместные усилия предпринимательского сообщества, исполнительной и законодательной власти как на столичном, так и на федеральном уровне, – отметил вице-спикер Госдумы, секретарь Московского городского регионального отделения «Единой России» Петр Толстой.  – В новых условиях Москва может стать примером для всей страны. Но нужна максимальная свобода действий для предпринимателей, а сковывающие и ограничивающие нормы и законы должны быть отменены, что изменит бизнес-климат в столице и позволит сохранить рабочие места».

Толстой напомнил, что уже было принято 13 законов - два антисанкционных пакета: «Сейчас готовится третий, он будет достаточно интересный. Что касается подзаконных актов, они будут вырабатываться немедленно».

«Вижу два главных приоритета в нынешней ситуации: это стимулирование экономики и смягчение последствий тех кризисных явлений, с которыми столкнулись москвичи. Необходимо всеми мерами, которые уже приняты и которые еще планируется принять, поддержать реальный сектор экономики и обеспечить бесперебойное функционирование столичных предприятий. Важную роль здесь играет поддержка импортозамещения. За последние несколько лет по ряду основных приоритетных направлений мы уже сумели выйти на тот уровень развития, когда в меньшей степени зависим от импорта.

Что касается занятости граждан, трудоустройства, хотелось бы успокоить: сегодня на столичном рынке предоставлено около 4 тыс. рабочих мест дополнительно. Свыше 50 центров занятости активно работают над тем, чтобы каждому москвичу в индивидуальном порядке предоставить возможности обучения, получения новой профессии. Действуют сотни специализированных программ для разных категорий граждан, например, для выпускников вузов или мам, вышедших из декретного отпуска. Сфера занятости в Москве очень гибкая и способна ответить на вызовы.

Объемы бюджета, которые мы закрепили в главном финансовом документе Москвы на трехлетний период, дают возможность москвичам чувствовать себя уверенно. И Мосгордума, и Правительство Москвы гарантируют, что все социальные обязательства, принятые городом, будут четко исполняться. Мы выдержим любые вызовы, и социальную поддержку нашим гражданам по всем направлениям обязательно обеспечим.

Наша партия «Единая Россия» остается самым главным инструментом прямого диалога между властью и жителями, – напомнила председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева. – Широкая сеть социальных связей партии позволяет максимально оперативно получать информацию о реальном положении дел на местах».

С ней согласился Председатель столичного парламента Алексей Шапошников: «Сейчас нужно развернуть партийные механизмы, чтобы те люди, которых заденут санкции, могли быстро получить поддержку. Депутаты «Единой России» в Мосгордуме готовы оперативно реагировать на все вызовы.

Знаете, я уверен, к тому, что происходит, надо относиться как ко времени возможностей для развития бизнеса, организации нового. Да, мы наблюдаем уход многих иностранных компаний. Но сферы бизнеса остаются, и россияне как пользовались этими услугами, так и будут это делать. Поэтому сегодня для каждого предпринимателя открывается окно возможностей. Наша общая задача – это, в первую очередь, актуализация нормативно-правовой базы, которая позволит российской и московской экономике в эти непростые санкционные времена сделать рывок.

Московская экономика, пережившая пандемию, показала, что она может устоять в самые тяжелые времена. Я уверен, что и нынешние санкции ведут к одному: мы знаем, что, когда мы упремся, у нас получается все лучше, чем у всех. И сейчас то время, когда мы должны упереться и работать в 10 раз больше, чем работали до любых санкций».

Первая задача совместного оперативного штаба – организовать мониторинг ситуации, принять срочные меры реагирования. Для оперативного сбора обращений создана электронная почта EHELPMSK@MOSCOW.ER.RU. Совместный оперштаб «Единой России» и МТПП планирует в ежедневном режиме организовать приемы граждан, тематические встречи с предпринимателями различных отраслей, круглые столы, семинары, брифинги для журналистов. Все это даст возможность оперативно вырабатывать системные решения для поддержки бизнеса.

«Нынешняя ситуация требует выдержки, мужества и решительных действий. Депутаты Мосгордумы уже получили десятки обращений по теме санкций, – заявил на встрече руководитель фракции «Единая Россия» в столичном парламенте Степан Орлов. – Мы готовим системные предложения по поддержке бизнеса. Совместный оперативный штаб по поддержке экономики Москвы станет тем инструментом, благодаря которому эти предложения будут реализованы.

С того момента, как мы начали ощущать новый виток санкций, депутаты Мосгордумы, члены фракции «Единая Россия» активизировали свою работу. Мы проводим встречи с избирателями, трудовыми коллективами, общественными организациями, с экспертами. В наших избирательных округах есть и промышленные, и торговые, и транспортные предприятия, организации жилищно-коммунального хозяйства. Уже сейчас есть понимание, какие первоочередные меры нужны. Наша позиция здесь совпадает с позицией федеральных органов власти. Мы с большим оптимизмом встретили информацию об уже принятых законах, ждем нового антисанкционного пакета.

Естественно, что сейчас необходимо создать тот деловой климат, при котором наши предприятия могли бы наиболее эффективно работать и развиваться. А деловой климат формируется изменением нормативно-правовой базы. В этом в том числе и роль созданного нами штаба. Мы будем готовить предложения для Московской городской Думы, для органов исполнительной власти Москвы. Также у нас есть прямой контакт с Федеральным Собранием РФ. То есть у нас есть все возможности, чтобы донести точку зрения московских предприятий и коммерческих структур, малого, среднего и крупного бизнеса.

Уже сейчас мы готовим предложения. Думаю, что наш штаб станет «единым окном» для взаимодействия со всеми органами власти. Важно вести работу в двух плоскостях: вырабатывать системные предложения для развития той или иной отрасли и в то же время работать с конкретными предприятиями и организациями, которые попали в сложную ситуацию. Наша задача – сохранить рабочие места, сохранить налоговые поступления в бюджет, поскольку Москва живет на свои трудовые доходы, то есть те деньги, которые зарабатывают столичные предприятия. Напомню, что роль предприятий ТЭКа в бюджете столицы – минимальна. Поэтому нам важно, чтобы нормально функционировали предприятия торговли, информационных технологий, финансового сектора, перерабатывающих и производящих отраслей промышленности».

 

 

Спикер
Толстой Петр Олегович
Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная