Андрей Турчак в очередном докладе рабочей группы по СВО представил Президенту предложения по мерам поддержки участников спецоперации

25 октября 2023, 13:18
Он также сообщил о последних инициативах, которые рабочая группа направила в Правительство

Итоги работы группы по вопросам СВО и новые предложения по поддержке участников спецоперации представил глава рабочей группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в докладе Президенту.

«За первые месяцы осени направили в Правительство РФ ряд инициатив по дополнительным мерам соцподдержки участников СВО и их семей. В их числе – бесплатный проезд для военнослужащих к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно, а также право бесплатного проезда всем членам семьи погибшего к месту его погребения (ежегодно). В Госдуму внесён законопроект о повышенной социальной пенсии для лиц, награждённых орденом Святого Георгия», – отметил Андрей Турчак.

Он сообщил, что в регионах идёт внедрение Единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей, который предложила утвердить группа.

«Он включает 20 видов помощи, и сегодня в 63 субъектах РФ работают от 50% до 100% из них. Среди наиболее востребованных мер – бесплатная психологическая помощь, льготное горячее питание для детей участников СВО в учебных заведениях, освобождение от платы в детских садах, бесплатное посещение занятий в кружках и секциях, льготы по транспортному налогу», – пояснил глава рабочей группы.

Также Андрей Турчак доложил Президенту о новых предложениях, которые расширят поддержку участников спецоперации.

«Среди них – предоставлять право членам семей погибшего участника СВО получать единовременные региональные выплаты по месту его жительства; сохранять мобильные номера телефона за участниками СВО, даже если ими не пользуются долгое время; усовершенствовать систему перевозки маломобильных инвалидов боевых действий (социальное такси с этой задачей полностью не справляется); включить в состав выгодоприобретателей по договору обязательного государственного страхования зачатых в браке, но еще не родившихся детей военнослужащих», – сообщил секретарь Генсовета.

Помимо этого, он предложил дать дополнительные возможности для медицинской реабилитации военнослужащих и разрешить проходить её в частных клиниках, включенных в систему ОМС.

«Это разгрузит ведомственные медучреждения и ускорит получение помощи в территориях, где нужные специалисты в больницах отсутствуют», – отметил Андрей Турчак.

Заместитель Председателя Совета Федерации, член рабочей группы по СВО Инна Святенко в свою очередь отметила, что повышению доступности медицинской реабилитации для участников СВО будет также способствовать оснащение медучреждений современным оборудованием, объединение ресурсов гражданской и военной медицинских баз.

«Нужна скорейшая локализация производства реабилитационной продукции на территории России, а комплексная реабилитация должна включать в себя набор конкретных мер по обеспечению средствами протезирования, медико-социальное сопровождение, психологическую и юридическую помощь. Крайне важна социальная адаптация к условиям гражданской жизни вернувшихся домой, — подчеркнула сенатор. – Сейчас наша задача – сделать все, чтобы помочь нашим Героям. Вопрос реабилитации участников СВО – приоритетный вопрос, к которому приковано внимание всех причастных ведомств и общественных организаций. Будем работать в этом направлении вместе!»

Инна Святенко добавила, что буквально на днях депутаты Мосгордумы привели в соответствие с федеральным законодательством столичный закон об оказании бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей, а также расширили категории получателей этой помощи.

«Наша столица оказывает всестороннюю помощь военнослужащим и их семьям. Город помогает с работой, образованием детей и уходом за пожилыми родственниками, дает возможность получить психологическую и правовую помощь и реализует иные меры социальной поддержки. Для этого Правительством Москвы обеспечены все необходимые условия, а Мосгордума создала законодательные основы. Кроме того, напомню, что поддержка участников СВО и членов их семей – одно из важнейших направлений народной программы «Единой России»», – отметил заместитель секретаря Московской «Единой России» - координатор проектной работы, депутат МГД Кирилл Щитов, он, как и многие однопартийцы, организовывает сборы помощи и доставляет ее бойцам за ленточку.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Святенко Инна Юрьевна
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от Московской городской Думы в Совете Федерации ФС РФ, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» в г. Москве