Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак представил предложения по смягчению контроля за деятельностью органов МСУ

07 ноября 2023, 18:09
Они предусматривают распространение профилактических мер для бизнеса на муниципалитеты в соответствии с поручением Президента, исключение избыточных требований и выстраивание постоянного взаимодействия контрольно-надзорных органов и муниципалитетов

Инициативы по смягчению контроля за деятельностью органов МСУ первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак озвучил на заседании Совета по МСУ при Совете Федерации.

Он отметил, что, по данным Минюста, к началу 2023 года для исполнения всех судебных решений в отношении муниципальных органов необходимо было почти 227 миллиардов рублей. В 2019 году эта сумма составляла 144 миллиарда рублей.

«Ряд муниципалитетов сигнализирует, что размер «штрафной» задолженности уже составляет значительную часть доходной части бюджета. И выплатить весь объём просто невозможно, поскольку таких средств у муниципальных образований физически нет. Невыполнение предписаний в добровольном порядке влечёт понуждение через суд, а также ответственность - вплоть до уголовной. Наши главы вынуждены брать кредиты, наращивать долги, чтобы рассчитаться по начисленным штрафам. Очевидно, что нужно менять подходы в этой сфере», - уверен секретарь Генсовета партии.

Вице-спикер Совфеда напомнил, что в апреле на заседании Президентского Совета по МСУ глава государства дал целый ряд поручений в этой сфере.

«Прежде всего, направленных на расширение практики профилактических мер. В своём выступлении Президент особо подчеркнул, что задача контрольно-надзорных органов «не наказать, а вместе с работниками муниципалитетов устранять проблемы и зоны риска, а ещё лучше предотвращать эти риски, обеспечить гражданам безопасность, комфорт, высокое качество услуг», - сообщил он.

Андрей Турчак предложил закрепить законе об общих принципах организации местного самоуправления новые подходы к контрольно-надзорной деятельности.

«Сейчас там только проверки. Нам необходимо прописать весь спектр превентивных и профилактических мер, которые уже действуют в отношении бизнеса», - сказал он.

Также нужно выстроить постоянное рабочее взаимодействие контрольно-надзорных органов и муниципалитетов, чтобы исключить избыточные требования, чтобы устанавливались реальные сроки, а контролёры слышали причины, по которым не исполняется то или иное предписание.

«Предлагаем предусмотреть механизм совместной подготовки «дорожных карт» по устранению нарушений. Соответственно при их соблюдении не применять никаких принудительных или карательных мер в отношении муниципалитетов и глав муниципальных образований», - добавил Андрей Турчак.

Помимо этого, важно предусмотреть в Бюджетом кодексе порядок исполнения решений, не связанных с взысканием средств.

«Зачастую суд напрямую не взыскивает деньги, а обязывает муниципалитет выполнить конкретные действия: предоставить жилое помещение, отремонтировать дорогу, обустроить уличное освещение. Сейчас порядок исполнения таких решений в Бюджетном кодексе не раскрыт. Обязанность финансового органа - обеспечить учёт и исполнение этих актов - не закреплена. Считаем, что нужно предусмотреть такие положения», - подчеркнул он.

Кроме того, Совет по МСУ предлагает усилить защиту муниципальных должностных лиц от ответственности, если сразу исполнить возложенные полномочия или требования у них не получается по уважительным причинам.

«Сегодня законодательство предписывает не накладывать штраф, если глава или руководитель муниципального учреждения в установленные сроки запросил выделение средств на исполнение судебного акта, но деньги не были выделены вышестоящим бюджетом. Но могут понадобиться и другие меры, например, разработать и утвердить муниципальную программу, провести аукцион. Хотел бы обратиться к нашей Ассоциации вместе с профильными комитетами Совета Федерации проанализировать спектр причин, и выработать предложения об их учёте при освобождении от ответственности», - подчеркнул Андрей Турчак.

При этом с учётом кадровой ситуации необходимо смягчать подходы к наложению дисциплинарных и материальных мер ответственности по актам прокурорского реагирования.

«Широкое использование штрафных санкций в отношении муниципальных служащих негативно сказывается и на привлечении кадров, и в целом на престиже муниципальной службы. Такие меры не должны носить тотальный характер, а чаще - оставаться на усмотрение работодателя», - уточнил вице-спикер Совфеда.

Андрей Турчак в заключение также сообщил, что Правительство подготовило проект Концепции развития контрольно-надзорной деятельности до 2026 года. Документ закрепляет ответственность контролёров не только за качество надзора и безопасность, но также за экономическое развитие и рост муниципальных образований.

 

Общественная приемная