Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Картаполов: Военный парад 1941 года имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны

07 ноября 2022, 10:56
По силе воздействия на ход событий он приравнивается к важнейшей военной операции, отметил депутат Госдумы

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен, подчеркнул председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба страны. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками. В некоторых местах линия фронта проходила в 30 километрах от центра города. Подготовка парада велась в строгой секретности по распоряжению Сталина.

6 ноября на станции метро «Маяковская» после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск 7 ноября на Красной площади. Вплоть до поздней ночи 6 ноября командиры и личный состав отобранных частей не знали, что им предстоит участвовать в параде. К утру 7 ноября на Красной площади были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, снята маскировка с мавзолея Ленина», – рассказал парламентарий.

Андрей Картаполов напомнил, что в честь 81-ой годовщины военного парада 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади запущен интерактивный Музей под открытым небом, который рассказывает посетителям об истории и атмосфере времен Великой Отечественной войны, когда жители Москвы героически защищали свой город. С помощью трансляции на больших экранах кадров парада 1941 года посетители могут по Красной площади плечом к плечу с солдатами, уходившими прямо отсюда на фронт. А всю навигацию для гостей организуют девушки-регулировщицы в форме военных лет.

На установленных световых кубах москвичи могут увидеть фрагменты подлинных фронтовых писем, и в это же время голосами известных артистов строки из писем зазвучат из установленных рядом репродукторов. Музей военной техники времен Великой Отечественной войны по традиции знакомит посетителей с редкими экспонатами.

«В уникальности данного проекта убедился лично сам, прогулявшись по всему маршруту. Проект внес свою весомую лепту в сохранение памяти подвига участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Уверен, что каждый, кто успеет посетить Музей под открытым небом, получит незабываемые впечатления», – отметил Картаполов.

Спикер
Картаполов Андрей Валериевич
Картаполов Андрей Валериевич
Председатель комитета Государственной Думы по обороне

Общественная приемная