Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Картаполов: Комитет Госдумы по обороне готов и дальше на законодательном уровне отстаивать интересы наших военнослужащих, членов их семей, граждан, уволенных с военной службы

22 декабря 2022, 12:55
Сегодня состоялось завершающее пленарное заседание осенней сессии Государственной Думы

Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в условиях беспрецедентных финансовых и экономических ограничений, политического давления Запада, по важным направлениям федерального бюджета его финансирование не только не сокращено, а даже увеличено, в том числе, направлено и на укрепление обороноспособности.

«Удалось принципиально сохранить все средства, необходимые для выполнения обязательств в социальной сфере, в том числе, и на поддержку «военных пенсионеров», наших военнослужащих, особенно тех, кто находится на «переднем крае» и членов их семей. И работа в этом направлении будет продолжена. Несколько слов, о ранее принятых законах в этом направлении.

Наделили статусом ветерана или инвалида боевых действий военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции.

Принят соответствующий закон, которым определен и статус социальные гарантии граждан, участвующих в добровольном порядке в специальной военной операции.

Решен вопрос о защите от списания выплат по исполнительному производству, которые солдаты и офицеры получают за выполнение боевых задач, в том числе в ходе СВО.

Благодаря принятым поправкам военнослужащие, которые признаны не годными или ограниченно годными по состоянию здоровья и награждены государственными наградами в связи с участием в боевых действиях, а также являются ветеранами боевых действий при их желании, могут продолжить военную службу на отдельных воинских должностях.

Рассмотрен и принят закон о преимущественном праве поступления в техникумы и колледжи детей-сирот, детей-инвалидов I и II групп, детей военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга. Преимущество при поступлении предоставляется при успешном прохождении вступительных испытаний.

На законодательном уровне решили вопрос о сохранении за гражданами, призванными на военную службу по мобилизации или поступившими на военную службу по контракту либо заключившими контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, места работы.

Приняты изменения в закон о предоставлении «кредитных каникул» гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, проходящим военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, заключившим контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, членам семей указанных выше лиц.

В случае гибели (смерти) военнослужащего при выполнении задач в период проведения специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе СВО, а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы обязательства военнослужащего по кредитному договору прекращаются.

Обязательства членов семьи военнослужащего в указанных выше случаях в отношении заключенных ими кредитных договоров также прекращаются».

Парламентарий добавил, что также внесен ряд изменений и в систему жилищного обеспечения. В частности, предоставлено право на внеочередное жилищное обеспечение военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы по состоянию здоровья.

«Принят еще один закон, имеющий большое социальное значение для военнослужащих и членов их семей. Им определено, что размер общей площади предоставляемого жилья определяется исходя из состава семьи военнослужащего на дату его гибели с учетом детей, рожденных после его смерти.

В соответствии с внесенными изменениями в закон, судопроизводство в отношении мобилизованных и добровольцев будет приостановлено, но приостановка производства не затронет обязательств по алиментам и возмещению вреда в связи со смертью кормильца.

Кроме того, ко второму чтению были внесены поправки, которыми предлагается предоставить право на пересылку простых писем военнослужащим, принимающим участие в боевых действиях, и гражданам, пребывающим в добровольческих формованиях за счет средств федерального бюджета. В местах выполнения боевых задач нет ничего ценнее написанных от руки слов поддержки из родного дома.

Также предлагается предоставить право на однократную отправку посылки с личными вещами гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, и гражданам, пребывающим в добровольческих формованиях», - рассказал Картаполов.

В настоящее время на рассмотрении Комитета по обороне находится еще ряд законодательных инициатив, по которым законотворческая работа будет продолжена. На сегодняшний день всего в пакете Комитета 43 законопроекта.

«Так, будет продолжена работа по законопроекту, принятому недавно в первом чтении о пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих. Вносимые изменения позволят гражданам, которые увольняются с военной службы и, если им была приостановлена выплата пенсии военной службы в период ведения боевых действий, получать пенсию, рассчитанную из большего оклада. Законопроект очень важный, так как направлен на предоставление дополнительных социальных гарантий для военнослужащих, выполняющих задачи в ходе специальной военной операции.

В результате совместной работы с Минфином и Минобороны принят самый объёмный важный бюджет, который обеспечит решения задач специальной военной операции.

В завершение хочу сказать, что на этом мы не остановимся, наш Комитет готов и дальше на законодательном уровне отстаивать интересы наших военнослужащих, членов их семей, граждан, уволенных с военной службы. Мы приложим максимум усилий для решения таких важных задач во благо наших Вооруженных Сил и нашего Отечества. Убежден, что вмести, мы обеспечим дальнейшее развитие нашей  Великой страны», - заключил  Андрей Картаполов.

--

Спикер
Картаполов Андрей Валериевич
Картаполов Андрей Валериевич
Член Высшего совета Партии, председатель комитета Государственной Думы по обороне

Общественная приемная