Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: Ввод универсального пособия позволит создать комплексную систему поддержки нуждающихся семей на принципах «одного окна»

02 ноября 2022, 10:32
Источник фото: ER.RU
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

В октябре Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об универсальном пособии гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам.

Напомню, что во исполнение поручения Президента, данного им в Послании Федеральному Собранию в 2020 году, на протяжении последних двух лет нами был принят ряд мер по поддержке семей с детьми. В частности, для малообеспеченных семей были введены ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, на детей от 8 до 17 лет и пособия беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Что касается поддержки детей до 3 лет, в этом вопросе, к сожалению, до сих пор не было единого подхода: например, семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума на человека, при рождении второго ребёнка может быть предоставлена выплата из средств материнского капитала, но только если эти средства не были получены ранее; пособие на третьего ребёнка установлено в ряде субъектов Федерации, но не во всех, да и там, где существует, иногда обязательными требованиями являются наличие у семьи многодетного статуса и несовершеннолетие всех трёх детей.

Для того, чтобы подход при предоставлении мер поддержки нуждающимся семьям стал единым, было предложено ввести с 1 января 2023 года универсальное пособие для малообеспеченных беременных женщин и семей с детьми до 17 лет. Данное пособие объединит ежемесячные выплаты беременным, выплаты в связи с рождением ребёнка до достижения им 3 лет, по уходу за ребёнком до полутора лет, а также выплаты на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет. Это позволит создать комплексную систему поддержки семей на принципах «одного окна».

Более того, возрастёт поддержка беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации: в зависимости от своего материального положения они смогут получать ежемесячно не половину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, как сегодня, а 100%. В среднем по стране это 15 700 рублей.

Наиболее нуждающиеся семьи с детьми до 3 лет будут иметь возможность получать сразу две выплаты: и универсальное пособие, и ежемесячную выплату за счёт средств материнского капитала, в том числе на первенца.

Для обеспечения плавного перехода от существующей системы выплат к универсальному пособию было принято решение о том, что тем, кто уже получает выплаты сегодня, и тем, чьи дети родятся до конца 2022 года, денежные средства будут направляться на прежних условиях до окончания периода их назначения. Но, конечно, такие семьи получат право перейти на универсальное пособие в любой момент в течение всего периода начисления выплат.

Финансирование данного пособия будет осуществляться из двух источников: из федерального бюджета и региональных бюджетов. Аккумулировать средства и направлять их гражданам будет Фонд пенсионного и социального страхования.

В 2023 году объём финансового обеспечения универсального пособия запланирован на уровне 1 трлн 691 млрд рублей, из них более 1 трлн рублей - средства, полученные социальным Фондом из федерального бюджета, ещё 676 млрд рублей - деньги регионов. Отмечу, что Москва будет обеспечивать своих жителей универсальным пособием без федерального софинансирования, исключительно за счёт своих средств.

В 2024 и 2025 годах на универсальное пособие из федерального уровня будет направляться 1 трлн 232 млрд рублей и 1 трлн 302 млрд рублей соответственно. Эти средства заложены в проекте федерального бюджета.

Мы рассчитываем, что после введения универсального пособия оно будет охватывать около 10 млн получателей из числа беременных женщин и семей с детьми.

 

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная