Анатолий Выборный: У киберпреступников будут конфисковывать украденное имущество

19 ноября 2022, 08:00
Преступность перемещается в онлайн-пространство, отметил парламентарий

Депутат Госдумы Анатолий Выборный вместе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и другими коллегами внесли в Госдуму законопроект о конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений в сфере компьютерной информации.

«Киберпреступлений в мире становится все больше. Преступность перемещается в онлайн-пространство. По данным МВД, в России доля IT-преступлений превысила 25% от общего числа преступлений. Что касается мошенничества, 70% хищений происходят не в реальном мире, а виртуальном. При этом раскрывается только четверть из них», – отметил Анатолий Выборный.

Он также подчеркнул, что конфискация имущества направлена на деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления. Цель не столько в превенции, сколько в изъятии неправомерно полученного имущества и восстановлении правового состояния, которое было на момент совершения преступления, пояснил депутат.

По его словам, сейчас в УК РФ предусмотрена ответственность за различные виды компьютерных преступлений – неправомерный доступ, создание вредоносных программ, похищение и сбыт конфиденциальных баз данных. Наказание - от крупных штрафов до 7 лет лишения свободы. А в случае, если эти действия касаются критической информационной инфраструктуры страны, - до 10 лет.

Выборный Анатолий Борисович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции