Анатолий Выборный: «Рассматривая рекомендации зарубежных экспертов, мы всегда должны исходить из наших национальных интересов»

31 марта 2021, 09:54

В работе форума принял участие депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. В своем выступлении он отметил, что выполнение отдельных рекомендаций ГРЕКО затруднено из-за специфики нашей национальной правовой системы.

«Рассматривая правовые рекомендации зарубежных экспертов, мы всегда должны исходить из наших национальных интересов. У меня складывается впечатление, что выполнения рекомендаций ГРЕКО, какие бы мы законы ни принимали, этого всегда будет недостаточно. Всегда найдется, что еще исправить и усовершенствовать. В конце концов, найти повод, чтобы покритиковать Россию и принизить её на международной площадке. В том числе с точки зрения развития антикоррупционного законодательства. Хотя наше антикоррупционное законодательство – одно из передовых в мире», – сказал Выборный.

Он также сообщил, что некоторые пункты рекомендаций требуют тщательного изучения и проработки, а есть и явно спорные. Например, положения, которые касаются общения парламентариев с третьими лицами, включая продвижение законодательных инициатив, предлагаемых к включению в Кодекс этики для членов парламента. Или, к примеру, рекомендации ГРЕКО, которые касаются инициирования проверок парламентариев в рамках института декларирования доходов расходов исключительно соответствующими парламентскими комитетами.

«Ведь очевидно, что такая рекомендация явно не согласуется с полномочиями Президента Россия, как гаранта Конституции России, которые прямо закреплены в Основном законе нашего государства», – объяснил депутат.

При этом он считает, что нельзя допустить чрезмерной регламентации в механизмах предотвращения конфликта интересов.

«Для меня, как для парламентария, – продолжил Выборный, – очень важно взаимодействие со своими избирателями. Но в рекомендациях ГРЕКО заложена такая мина, что если мы их примем, на практике это обернется тем, что в каждом действии законодателя можно будет усмотреть правонарушение. Депутатам тогда лучше вообще не выходить ни с одной инициативой. Не говоря уже о поступающих обращениях, на основании которых мы делаем запросы в Генпрокуратуру. Если долго и пристально рассматривать их сквозь призму чрезмерного фанатизма, то в любом из них можно усмотреть конфликт интересов».

Анатолий Выборный привел конкретный пример из своей депутатской практики:

«Дело в том, что парламентарий изначально действует в интересах избирателей и продвигает его интересы. А если избиратель столкнулся с проблемой – парламентарий добивается как тщательного изучения этой проблемы, так и её разрешения. Особенно если она связана с нарушением конституционных прав человека и гражданина. Но даже такую ситуацию, если рассматривать ее в логике рекомендаций ГРЕКО, можно подвести под нарушение антикоррупционного законодательства».

В заседании также приняли участие сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства юстиции РФ, Генеральной прокуратуры, научного сообщества. По итогам работы «круглого стола» будут подготовлены предложения, направленные на дальнейшее совершенствование взаимодействия Совета Федерации с международными организациями по вопросам противодействия коррупции.

Выборный Анатолий Борисович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции