Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анатолий Выборный рассказал о новых законодательных инициативах в целях борьбы с зацеперством

29 января 2021, 16:53
В этом помогут отряды киберполиции и введение уголовной ответственности для организаторов зацеперских сообществ, отметил депутат Государственной Думы в эфире программы «Утро России»

Депутат Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия») предложил усилить карательную политику государства в отношении организаторов групп зацеперов в соцсетях и создать отряды киберполиции для выявления подобного опасного контента. Парламентарий также предлагает ужесточить ответственность для зацеперов не только в рамках административного законодательства, установив штраф не менее 4 000 рублей, но и ввести уголовное наказание – прежде всего для организаторов таких зацеперских сообществ.

Мода на зацеперство пришла в Россию относительно недавно – лет десять назад. Общество еще не вполне осознало опасность этого модного явления. Периодически можно услышать высказывания в духе «Чем они вам мешают, ну, покатаются, и что?». Однако ежегодно это опасное увлечение уносит жизни сотен подростков. А теперь еще в Сети появилось зацеперское движение, подростки выкладывают селфи и видео своих «подвигов» в соцсетях и мессенжерах. К сожалению, эта опасная форма спортивного экстремального досуга оказалась очень привлекательной для детей.

О новых законодательных инициативах в целях борьбы с зацеперством депутат Госдумы Анатолий Выборный рассказал в эфире программы «Утро России».  

«Проблема зацепинга приобретает все большую актуальность, и решить ее мы сможем только комплексно и системно. Прежде всего – это усиление карательной политики государства в отношении организаторов групп и тех, кто вовлекает в этот вид экстрима молодежь. И если их действия привели к трагедии, повлекли смерть подростка, то установить для организаторов таких зацеперских сообществ наказание, вплоть до лишения свободы.

А чтобы своевременно выявлять зацеперов в соцсетях, предлагаю создать на базе МВД отряды киберполицейских. Это даст возможность задерживать зацеперов не после совершенного нарушения, когда есть жертвы и погибшие, а до этого», – сказал Анатолий Выборный.

Депутат также отметил, что благодаря недавно принятому Госдумой закону, с недавних пор на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры работают новые подразделения – подразделения транспортной безопасности, отвечающие, в том числе, за физическую безопасность объектов. 

Уже в ближайшем будущем в эксплуатацию поступят вагоны нового поколения, которые не дадут зацеперам ни одного шанса прокатиться на крыше поезда, и не важно с каким намерением – ради селфи, экстрима или чтобы просто не платить за проезд.

Спикер
Выборный Анатолий Борисович
Выборный Анатолий Борисович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная