Анатолий Выборный: Поправки в новый закон о такси помогут повысить безопасность пассажиров и ответственность агрегаторов и перевозчиков

21 декабря 2022, 13:48
Действующий закон о такси не менялся уже 10 лет

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий работу такси. Им, в частности, вводятся понятия «легковое такси», «служба заказа легкового такси», «региональный реестр перевозчиков легковым такси», «региональный реестр легковых такси», «региональный реестр служб заказа легкового такси». Действующий закон о такси не менялся уже 10 лет.

Депутат Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия») рассказал, что законопроектом предлагается разделить ответственность между агрегатором, водителем и перевозчиком в случае ДТП, стимулировать дополнительные меры для обеспечения безопасности пассажиров и господдержку для перевозки инвалидов и многодетных семей. Депутаты поддержали также запрет на работу в такси для лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за такие преступления, как убийство, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства.

«Для перевозки пассажиров в такси юрлицу, ИП или физлицу необходимо будет разрешение и запись в региональном реестре перевозчиков легковым такси. Сведения о транспортном средстве должны быть внесены в региональный реестр легковых такси. Перевозчик будет вправе осуществлять деятельность по перевозке пассажиров только на территории субъекта РФ, уполномоченный орган которого предоставил разрешение данному перевозчику», – подчеркнул Анатолий Выборный.

Также он отметил, что законопроектом устанавливаются требования к легковому такси - шашечки на кузове, оранжевый фонарь на крыше и др. Для службы заказа легкового такси вводится обязанность иметь представительство в субъекте РФ, уполномоченный орган которого предоставил право на осуществление её деятельности, если количество легковых такси, используемых для выполнения заказов, превышает 4 тысячи в сутки.

Технические средства, которые используются для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси, базы данных должны размещаться на территории Российской Федерации. В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

Выборный Анатолий Борисович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции