Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анатолий Выборный: «Недобросовестный бизнес, спекулирующий на ЧМ-2018, будет строго наказан»

22 марта 2018, 10:30
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, усиливающий ответственность за подделку символики FIFA в рамках ЧМ-2018

«Сегодня парламент рассмотрел в первом чтении законопроект, направленный на усиление ответственности лиц, нарушающих антимонопольное законодательство. Данная инициатива подготовлена в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу с учетом фактов пресечения ФАС России нарушений антимонопольного законодательства в рамках Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Данный законопроект направлен, прежде всего, против таких правонарушений, как продажа товаров или оказание услуг с незаконным использованием символики предстоящих соревнований, а также введение в заблуждение, в том числе посредством создания ложного представления о причастности производителя товара или рекламодателя к FIFA.

Настоящее законодательство предусматривает предупреждение лица антимонопольным органом. В случае выполнения предупреждения, данное лицо не привлекается к административной ответственности.

Между тем, в международной практике, в том числе, в рамках проведения международных турниров по футболу под эгидой FIFA, применяются более суровые меры ответственности за подобный «паразитический маркетинг». В целях обеспечения выполнения правительственных гарантий перед главной футбольной организацией мира, данным законопроектом устанавливается специальное правовое регулирование подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. В частности, подобные нарушения антимонопольного законодательства сразу повлекут за собой возбуждение дел об административных правонарушениях без предварительной выдачи предупреждения.

Я вижу два основания для введения более строгих мер по отношению к недобросовестным предпринимателям в рамках ЧМ-2018. Во-первых, на выдачу предупреждения и на его выполнение потребуется определенное время, тогда как футбольный турнир длится около месяца, и нужно будет оперативно реагировать на подобные правонарушения. И, во-вторых, что самое важное, речь идет о престиже нашей страны, принимающей главный спортивный праздник мира. Данная мера не только усилит ответственность предпринимателей, спекулирующих на мировом бренде, но и позволит предупредить правонарушения, затрагивающие интересы FIFA», – сказал Анатолий Выборный.

Спикер
Выборный Анатолий Борисович
Выборный Анатолий Борисович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции

Общественная приемная