Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анатолий Выборный: Не позволим «заволокитить» дело о попытке рейдерского захвата ЖСК российских академиков

21 мая 2024, 11:06
Парламентарий держит на контроле ситуацию с ЖСК

Депутат Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия») встал на защиту старейшего в нашей стране жилищно-строительного кооператива работников Академии наук СССР – ЖСК «РАН СССР».

«В мою приемную с жалобой обратились пайщики ЖСК "РАН СССР" – его пытается разорить банкрот-застройщик. Они, кстати, рассказали интересную деталь – этот кооператив был организован еще в 1952 году по личному распоряжению Иосифа Сталина. Сегодня же некое ТСН (товарищество собственников недвижимости), вступив в преступный сговор с рейдерской группой, состоящей из юристов, экспертов, арбитражных управляющих, пытается завладеть имуществом ЖСК», – рассказал Анатолий Выборный.

По словам заявителей, не выполнив свои обязательства по строительству дома, подрядчик ушел от ответственности с помощью фиктивного банкротства. При этом он передал обязательства третьему лицу, которое теперь в судебном порядке требует с ЖСК в качестве взыскания убытков порядка 300 млн руб.

«В результате более 1000 академиков, докторов наук и сотрудников РАН могут лишиться своей собственности. Однако Арбитражный суд почему-то не встал на сторону ЖСК. Пайщики ЖСК пожаловались в квалификационную коллегию судей Москвы на действия судьи, но ответа не последовало», – отметил депутат.

Не помогло и наличие заключения судебной экспертизы, которая подтверждает непричастность ЖСК к возникновению убытков. И указывает истинную причину «эксплуатационных» недостатков дома, стоимость устранения которых теперь взыскивается с ЖСК – некачественное выполнение работ генподрядчиком еще до ввода дома в эксплуатацию.

«Я обратился в квалификационную коллегию судей с просьбой провести проверку и дать оценку законности и обоснованности действиям судьи в связи с поступившей жалобой. В ходе служебной проверки выявлены грубые нарушения. Президиум суда строго указал судье на недопустимость нарушения норм процессуального права. Буду следить за развитием событий, чтобы дело было разрешено справедливо и на этот раз – без волокиты», – заключил Выборный.

Спикер
Выборный Анатолий Борисович
Выборный Анатолий Борисович
Депутат Государственной Думы седьмого созыва от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Общественная приемная