Анатолий Выборный: Наши рекомендации подчинены одному – ни одна жизнь не должна подвергаться опасности в российской школе
Как обеспечить безопасность образовательных организаций с учетом новых вызовов и угроз – обсудили на круглом столе с участием МВД, МЧС, Росгвардии, Минпросвещения, Минобрнауки, Следственного комитета, ТПП РФ и РАНХиГС. Подробнее о том, какие еще были инициативы, рассказал депутат Госдумы Анатолий Выборный.
«Мы продолжаем аккумулировать экспертные мнения для совершенствования законодательства в сфере безопасности школ. Совершенно очевидно, что только запретительными и ужесточительными мерами мы не сможем защитить наших детей. Нужна системная государственная политика при тесном взаимодействии с гражданским обществом. Акцент – на профилактику, чтобы не допустить трагедию и вовремя ее предотвратить. И в этом огромную роль должно сыграть в том числе охранное сообщество. Нужна комплексная системная работа педагогического сообщества с правоохранителями. Например, создание единого для всех субъектов Российской Федерации алгоритма принятия мер по обеспечению безопасности образовательных организаций», – сообщил Анатолий Выборный.
Он выступил с докладом об особенностях правового регулирования обеспечения безопасности образовательных организаций. Организатор круглого стола – комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Отметим, что результатом созданной на его базе Рабочей группы по совершенствованию законов в сфере контроля за оборотом оружия (которую возглавляет Анатолий Выборный), уже приняты два закона. Они направлены на внедрение в России единого подхода к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций, а также ужесточение оборота оружия.
Однако, считает депутат, существует ряд проблем, не решив которые, «мы не сможем качественно изменить ситуацию». Таким ключевым решением он видит перевод профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» из категории рекомендательных в обязательные для всей страны. А также введение обязательных условий для осуществления частной охранной деятельности на объектах образовательных организаций.
«Сейчас у нас в России де-юре есть профессия «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Подчеркну, это такая же профессия, как учитель, летчик и т.д.. И даже есть утвержденные Минтрудом профстандарты. Но де-факто в школе зачастую работают не сертифицированные профессионалы, а вахтовики в форме охранника. И хорошо, если у охранного предприятия есть лицензия. А зачастую и того нет. Для ясности, если перевести в гражданскую плоскость, - это все равно, что брать в учителя литературы блогеров («ну ты же писать по-русски умеешь – будешь преподавать»). При этом они не владеют ни методиками, ни базой знаний, одним словом – не профессионалы», – пояснил Выборный.
Учитывая обозначенные проблемы, участниками круглого стола был разработан ряд рекомендаций для Правительства Российской Федерации, Министерства просвещения, Минобрнауки, ФСБ, Росгвардии, Генпрокуратуры, МВД, МЧС, Росмолодежи, Минкультуры России, Минцифры, Роскомнадзора. В частности, рекомендовано сделать обязательным проведение экспертизы качества оказания охранных услуг на объектах образования. Оптимизировать планы Росгвардии, МВД, МЧС России по совместному патрулированию прилегающих к образовательным организациям территорий. Рассмотреть вопрос о создании единого для всех субъектов Российской Федерации алгоритма принятия мер по обеспечению безопасности образовательных организаций.
Кроме того, участники встречи выдвинули инициативу провести эксперимент по формированию института «службы безопасности образовательной организации». В компетенции службы включить вопросы физической защиты, осуществления пропускного и внутриобъектового режимов, пресечения проноса запрещенных предметов, адресной работы с обучающимися и т.д.