Анатолий Выборный: Финансирование безопасности детей в образовательных организациях должно быть в приоритете, а не по остаточному принципу

18 августа 2021, 11:25
Источник фото: Ольга Крылова/ MOSCOW.ER.RU
Депутат Госдумы выдвинул ряд предложений, как создать единый подход к обеспечению безопасности в школах

В Московском штабе общественной поддержки «Единой России» прошел круглый стол «Безопасность в школе: новые задачи и единый подход». В нем приняли участие заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, руководитель рабочей группы координационного совета по безопасности Департамента образования г. Москвы Алексей Журавлев, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по г. Москве, полковник полиции Сергей Василевский, начальник отдела организации деятельности в области частной охранной деятельности – заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Андрей Аванесов, руководители частных охранных организаций, занимающихся охраной сферы образования столицы.

Открывая встречу, Анатолий Выборный отметил, что безопасность общественных пространств и социальных объектов – один из главнейших приоритетов государства: – как на законодательном, так и на организационном уровне приняты меры для обеспечения безопасности школьников, тем не менее, их еще недостаточно для предотвращения угроз. Необходимо выработать дополнительные меры, направленные в т.ч. на обеспечение антитеррористической защищенности объектов образования, исключить возможность нелегального проникновения в учреждение посторонних.

Депутат Выборный выдвинул ряд предложений по усилению безопасности в образовательных учреждениях. Он считает, что необходимо осовременить охранное законодательство и стандартизировать требования к охранным организациям в образовательных учреждениях России.

«Для отражения современных угроз школе нужен не «разгадыватель кроссвордов» на входе, а высококвалифицированный персонал охраны с актуализированными в соответствии с требованиями времени правами и обязанностями. Закон о частной охранной деятельности, принятый в 1992 году, давно устарел и не соответствует современным запросам. Сегодня новый законопроект уже разработан, он находится на согласовании в Правительстве РФ. Первостепенной задачей охранника, согласно законопроекту, помимо обеспечения охраны имущества на охраняемом объекте, станет охрана жизни людей», – рассказал А. Выборный.

Также, по мнению депутата, необходимо принять единые требования к безопасности образовательных учреждений в России – это позволит активнее внедрять современные методы обеспечения безопасности и комфорта учебного процесса.

«Финансирование безопасности детей в образовательных организациях должно быть в приоритете, а не по остаточному принципу, – считает парламентарий. – При выборе охранной организации такой показатель, как низкая цена, не должен быть решающим. Надо ориентироваться на качество, опыт и профессиональные компетенции».

Одной из ключевых тем дискуссии также стал вопрос внедрения в России профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны на объектах образования». Он утверждён Минтрудом ещё в 2015 году, но до сих пор является факультативным, то есть не обязательным для исполнения. Между тем, в Москве, где он уже внедрён, в школах удалось практически свести к нулю случаи краж и проникновения на территорию образовательных организаций посторонних лиц.

По итогам круглого стола был сформирован целый ряд предложений для включения в народную программу «Единой России».

Выборный Анатолий Борисович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции