Анатолий Выборный: Финальная пленарная неделя Госдумы седьмого созыва стала рекордной

17 июня 2021, 19:41
Парламентарий выделил основные, по его мнению, этапы развития антикоррупционного законодательства за пять лет

Депутат Госдумы, зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал главные итоги работы Государственной Думы РФ седьмого созыва

«Сегодня – завершающее заседание, а 21 июня – встреча депутатского корпуса с Президентом. Можно подвести основные итоги.

Одним из важных направлений в Думе 7-го созыва в целом стало усиление социальных гарантий государства. Что касается моей профильной сферы – безопасности и борьбы с коррупцией – федеральное антикоррупционное законодательство дополнено и скорректировано, акценты смещены на качество правоприменения», – написал политик в своих соцсетях.

Анатолий Выборный выделил основные, по его мнению, этапы развития антикоррупционного законодательства за пять лет:

• В 2017 году был введен Реестр коррупционеров, уволенных в связи с утратой доверия.
  • Приняты «антиотмывочный закон» и закон о расширении понятия «взятка».
  • С 2020 года госслужащие должны декларировать не только обычные доходы, но виртуальные.
  • Введена обязательная декларация о доходах-расходах для депутатов и членов их семей.
  • В 2021 году Госдума поддержала закон об изъятии коррупционных денег.

«Помимо законотворчества, главное в депутатской работе – постоянная связь с жителями округа. Сухая статистика, конечно, не позволит рассказать о каждом конкретном случае. Зато цифры дают представление о том, скольким людям удалось помочь.

Всего за отчетный период в мой адрес поступило 6 767 обращений. По каждому обращению оказана помощь (по шесть обращений ежедневно).

Больше всего жалоб поступило на действия и решения правоохранительных и судебных органов.

На личном приеме принято 870 граждан.

Оказано более 2 000 юридических консультаций.

В мою приемную поступило 110 000 телефонных звонков.

В избирательном округе за пять лет проведено более 400 мероприятий.

Более 70 встреч с москвичами прошло в рамках проекта «Закон на Вашей стороне» и более 2 000 человек повысили свою правовую грамотность», – отметил Выборный.

Выборный Анатолий Борисович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции