Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анатолий Выборный: Если нечистый на руку чиновник в ходе антикоррупционной проверки уволился, его все равно внесут в реестр коррупционеров

15 марта 2023, 17:50
На заседании комитета по безопасности и противодействию коррупции депутаты рекомендовали Госдуме принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование порядка проведения антикоррупционной проверки.

Как будет работать закон и кого он коснется, рассказал депутат Госдумы Анатолий Выборный.

«Это правительственный законопроект. Цель поправок, которые предлагается внести в ФЗ "О противодействии коррупции" – установление порядка осуществления проверок достоверности полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений, исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Например, конкретно в том случае, когда лицо, в отношении которого проводится антикоррупционная проверка, меняет место прохождения госслужбы или назначается на иную госдолжность», – пояснил Анатолий Выборный. 

Он добавил, что законопроектом, в частности, предусматривается обязанность направления в прокуратуру материалов, полученных после завершения антикоррупционной проверки или в ходе ее осуществления. А также возможность обращения Генпрокурора РФ в суд с заявлением об изменении основания и формулировки увольнения проверяемого лица с внесением в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия (иными словами - за коррупционные нарушения).

«Это еще один важный шаг на пути совершенствования антикоррупционного законодательства. В случае принятия законопроекта у нас появится важный механизм, который сейчас в законе не прописан. И если коррупционер уволился или назначен на иную госдолжность еще до того, как по итогам проверки было принято решение о его наказании, то его все-таки смогут привлечь к ответственности. Каким образом? Его внесут в реестр коррупционеров», – пояснил Выборный.

Депутат также отметил, что проект данного закона подготовлен во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы, утвержденного Указом Президента РФ.

Спикер
Выборный Анатолий Борисович
Выборный Анатолий Борисович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции

Общественная приемная