Алексей Шапошников: Внешний облик Москвы – наше историческое наследие, туристическая привлекательность, экономический рост

19 апреля 2023, 14:05

Столичный парламент продолжает системную работу по совершенствованию законодательства в сфере городского хозяйства, сохранению исторического облика Москвы. На заседании Мосгордумы депутаты поддержали инициативу фракции партии «Единая Россия» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва» по внесению изменений в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, сообщил Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

– Законопроектом предлагается установить административную ответственность в виде штрафа за несоблюдение требований к внешнему виду и содержанию поверхностей нежилых зданий, строений, сооружений, а также иных объектов благоустройства за исключением жилых и многоквартирных домов. Важная новелла: для граждан, являющихся собственниками указанных объектов благоустройства, ответственность за такие правонарушения вводится впервые. Для них устанавливается штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.  До этого ответственность за такие правонарушения была предусмотрена только для должностных и юридических лиц. Таким образом, для должностных и юридических лиц в новой редакции сохраняются суммы штрафов в размере от 5 до 10 тысяч рублей, и от 50 до 100 тысяч рублей соответственно.

Также, в связи с частыми уклонениями собственников объектов от исполнения требований по приведению внешних поверхностей в подобающее состояние, законопроектом предлагается ввести административную ответственность за ранее не устраненные нарушения в течение 60 дней с момента вступления в силу предписания. Суммы штрафов составят от 4 до 5 тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 400 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Кроме того, изменения затронут вопросы, связанные с оформлением протоколов по делам о неустранении ранее выявленных нарушений – упраздняются полномочия административных комиссий префектур и управ по рассмотрению таких дел. В этой части предлагается новый порядок. Административная комиссия Правительства Москвы составляет протоколы только по делам о несоблюдении требований к внешнему виду и содержанию внешних поверхностей, в то время как Объединение административно-технических Инспекций города Москвы (ОАТИ) уполномочено составлять протоколы как по первичным правонарушениям, так и по последующим делам о неустранении ранее выявленных нарушений.

Хочу подчеркнуть важность и своевременность данной законодательной инициативы. Изменения позволят существенно сократить количество правонарушений в сфере благоустройства, что, в свою очередь, повысит общий уровень комфорта в городе. Внешний облик Москвы – наше историческое наследие, туристическая привлекательность, экономический рост.

Шапошников Алексей Валерьевич
Председатель Московской городской Думы