Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алексей Шапошников: Теперь за неустойчивое интернет-соединение установлена административная ответственность в виде штрафа

20 февраля 2023, 10:45
Новые положения КоАП РФ вступили в силу с 1 февраля

Сегодня невозможно представить себе ни один процесс, будь то заказ доставки продуктов или оплата коммунальных услуг, который нельзя было бы сделать со своего смартфона или ноутбука, находясь дома, на природе или даже за границей. Сейчас стал привычным формат «удаленки», который даже закреплен законодательно. Но все эти процессы объединяет одна важная деталь – каждый их них требует устойчивого и качественного Интернет-соединения, отметил Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Парламентарий напомнил о новых положениях КоАП РФ, предусматривающих ответственность за некачественный интернет и вступивших в силу с 1 февраля 2023 года.

«Так, теперь за неустойчивое интернет-соединение установлена административная ответственность в виде штрафа. Штрафовать будут как операторов связи, не сумевших обеспечить исправность технического оборудования, так и собственников или других владельцев технологической сети. Иными словами, речь идет именно об инфраструктуре самих операторов, неисправная работа которой и влечет замедление скорости соединения или периодическое отключение от сети.

Что касается самих штрафов, то за необеспечение государственных требований к качеству информационно-коммуникационной сети сумма составит от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 10 до 20 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Следить за соблюдением требований к сети в качестве регулятора уполномочен Роскомнадзор, – рассказал Алексей Шапошников.

 – Со своей стороны могу только поддержать такое нововведение. В настоящее время от качества подключения к интернету зависит не только наша связь с близкими людьми, но зачастую и множество серьезных и даже жизненно-важных процессов».

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Член Президиума партии «Единая Россия», Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная