Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алексей Шапошников: Столичный парламент направил на экспертизу образцы продукции, закупленные в рамках акции «Вейп-контроль» в ЦФО

05 апреля 2023, 14:19
По итогам лабораторных исследований, а также анализа отчетов участников акции, в столичном парламенте будут обсуждаться меры реагирования на выявленные нарушения

Акция «Вейп-контроль» проведена по инициативе Мосгордумы во всех 18 регионах Центрального федерального округа, включая Москву. В специализированную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» передано 60 отобранных образцов вейпов и жидкостей для них, которые были закуплены активистами Московского регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России», членами Молодежного парламента при Государственной Думе и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ, а также молодыми депутатами регионального и местного уровней. По итогам лабораторных исследований, а также анализа отчетов участников акции, в столичном парламенте будут обсуждаться меры реагирования на выявленные нарушения.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Мосгордума вместе с коллегами из регионов выступила инициатором проведения акции «Вейп-контроль». Акция проводилась в 18 субъектах Центрального федерального округа, включая Москву.

Сегодня реальную угрозу для здоровья могут создавать недобросовестные производители и распространители продукции, которые реализуют устройства и жидкости, не соответствующие требованиям законодательства. Это нарушение требования к предельному содержанию никотина – его концентрация не должна превышать 20 мг/мл, а также нарушение требования к прохождению процедуры декларирования соответствия, к упаковке и маркировке вейпов. Цель акции – проверить, насколько продукция на прилавках соответствует данным требованиям.

В Москве закупка «вейпов» проводилась силами регионального штаба Московского городского отделения «Молодой Гвардии Единой России». В 17 других регионах закупку проводили молодые депутаты регионального и местного уровней, а также представители Молодежного парламента при Государственной Думе РФ».

«По итогам акции в столичный парламент были переданы разные образцы – жидкости для «вейпов» и одноразовые незаряжаемые «вейпы». Около 300 образцов – из 17 регионов Центрального федерального округа и 130 – закупленных в Москве.  Если говорить более детально, то из 27 точек в 17 субъектах ЦФО только в одном месте продукция не была представлена в открытом виде на витрине, в двух точках была предоставлена информация о регистрационном номере декларации о соответствии товара, только в трех точках попросили показать паспорт, – отметил Председатель Мосгордумы. – В каждой третьей торговой точке маркировка полностью соответствовала требованиям, в остальных случаях – частично.

В Москве только в одном месте продажи из 24 была предоставлена информация о регистрационном номере декларации о соответствии товара. Больше половины торговых точек находились вблизи образовательных учреждений (школ или колледжей). Паспорт попросили предъявить в 13 местах продаж «вейпов». На большинстве товаров – почти в 70% – данные по маркировке есть частично. То есть отсутствует дата производства или данные о концентрации никотина, при этом нет надписи на белом фоне «никотин вызывает зависимость», нет указания о хранении вне доступа несовершеннолетних и др. Кстати, у половины товаров указывалась дата производства в период с 2016 по 2021 год».

«Отобранные 60 образцов из закупленных товаров были переданы в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве, – сообщил Алексей Шапошников. – Ждем результатов лабораторных исследований, после чего на основе полученных данных и отчетов участников акции обсудим в Мосгордуме меры реагирования на выявленные нарушения, в том числе и законодательные».

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья (фракция партии «Единая Россия»), координатор партпроекта «Здоровое будущее» в г. Москве Лариса Картавцева:

«Рост популярности вейпов связан не только с приятными запахами жидкости и модным дизайном, так привлекающими молодежь, но и репутацией электронных сигарет как безвредных. Однако надо помнить, что вейпы содержат никотин, глицерин, ароматизирующие компоненты и различные канцерогенные вещества. Иногда никотин заменяется химическим, что представляет еще большую опасность для организма. Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие оказывает накопительный эффект и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности. К тому же даже чистый пар, постоянно воздействуя на слизистые оболочки, наносит им выраженный вред.

Все может усугубиться безответственностью производителей. Поэтому так важен строгий контроль за их деятельностью, который сможет защитить жизнь и здоровье людей от реальной угрозы. В особенности, когда речь идет о нашем молодом поколении.

В этом помогает акция «Вейп-контроль», инициированная Мосгордумой. Еще один этап акции покажет, соответствует ли требованиям никотинсодержащая продукция, закупленная в 18 регионах ЦФО. Собранные образцы уже переданы в лабораторию. Полученные отчеты участников также показательны и о многом нам говорят. Результаты акции и меры реагирования на нарушения будут обсуждаться в Московской городской Думе».

Справка.

Депутаты Московской городской Думы занимаются вопросами законодательного ограничения распространения вейпинга с 2016 года. В рамках этой работы внесены поправки в городское антитабачное законодательство, в Госдуму РФ направлялись федеральные законодательные инициативы столичных парламентариев.

В апреле 2022 года, выступая на заседании Комиссии Совета законодателей РФ по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») предложил ввести временный запрет на продажу вейпов – установить на федеральном уровне ограничения на торговлю никотинсодержащими жидкостями и устройствами до принятия соответствующего технического регламента.

 

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Член Президиума партии «Единая Россия», Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная