Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алексей Шапошников: Москва станет лучшим мегаполисом в мире

23 января 2015, 14:04
Алексей Шапошников преподаёт политологию в РАНХиГС при Президенте РФ
Кандидат юридических наук. Член Общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии РФ. Член Политсовета Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия».
 
Алексей Никишин
 
Более ста дней отработали вновь избранные депутаты столичного законодательного собрания VI созыва. Известны примеры, когда этого срока оказывалось достаточно, чтобы изменить ход истории. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников итоги «стодневки» оценивает с позиций прагматичного реализма. Из более чем двадцати законов, принятых Мосгордумой за этот период, наиболее значимыми он считает городской бюджет на трёхлетний период, поправки в налоговое законодательство и законопроекты, касающиеся социального блока. Ведь именно они будут определять жизнь людей в таком современном мегаполисе, как Москва. О том, как шла работа над этими законами и о тех законопроектах, которые предстоит рассмотреть Мосгордуме в ближайшем будущем, Алексей Шапошников рассказал во время встречи с журналистами в пресс-центре «Парламентской газеты».
 
О профессионалах и партийной идее
 
В Мосгордуме нового созыва представлено больше политических партий, чем в прошлом: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», а также депутатская группа из самовыдвиженцев «Моя Москва». Этому способствовало то, что в Москве выборы проходили полностью по мажоритарной системе: москвичи выбирали своего представителя не по партийным спискам, а голосовали за конкретного кандидата. Если он хорошо знал городские проблемы и механизмы их законодательного решения, активно работал «на земле», проводил встречи с избирателями, у него было больше шансов на избрание.
 
Новая система выборов открыла возможность баллотироваться кандидатам независимо от их партийной принадлежности. Кстати, представители политических партий, чьи фракции созданы в Мосгордуме, широко представлены и в советах депутатов Москвы.
«Если партия хочет быть серьёзной политической силой, она должна активно работать на муниципальном уровне. То есть попробовать навести порядок во дворах и подъездах — на местном уровне, найти понимание и поддержку у жителей, а потом «замахиваться» на городской и федеральный масштаб. Кстати, в столице сегодня работают более 1800 муниципальных депутатов, и, пожалуй, никто лучше их проблемы города на низовом уровне не знает», — считает председатель Мосгордумы. По его мнению, именно благодаря этому 10 муниципальных депутатов смогли одержать победу в своих избирательных округах и стать депутатами столичного парламента.
 
Алексей Шапошников также рассказал и о новом формате работы Мосгордумы VI созыва. Часть законодателей — 27 депутатов из 45 — продолжают трудиться на местах основной занятости и не получают зарплату за депутатскую деятельность. «Одна из важнейших особенностей Мосгордумы — это её высокопрофессиональный состав», — подчёркивает Алексей Шапошников. И речь не о профессиональных политиках, а о людях, состоявшихся в своей профессиональной среде: предпринимателях, производственниках, преподавателях, представителях здравоохранения, творческой и научной интеллигенции, которые сегодня стали городскими депутатами. Они привносят в стены Мосгордумы те вопросы, с которыми сталкиваются каждый день на своих рабочих местах. Именно поэтому «компиляция» депутатов, работающих на постоянной и на непостоянной основе, по мнению спикера Мосгордумы, даёт положительный результат и не снижает качество законотворческой деятельности.
 
Председатель городской Думы отметил важность конструктивного диалога, выстроенного не только между депутатами и фракциями, но и между законодательной и исполнительной властью города. Проверкой на прочность стала совместная работа над проектом бюджета на трёхлетний период.
 
С правительством Москвы — отношения партнёрские
 
Важно, что столичный бюджет сохранил свою социальную направленность, несмотря на то что расходы в нём превысили доходы. Правда, цифра дефицита некритичная — всего 9,9 процента. Сам же факт того, что городской бюджет при всей сложности экономической ситуации остаётся сбалансированным (на здравоохранение, образование и соцподдержку москвичей будет ежегодно тратиться больше половины бюджета, или 800 миллиардов рублей), говорит о том, что между законодателями и городской властью установились по-настоящему партнёрские отношения.
 
«Москва — один из немногих мегаполисов, даже на мировом уровне, который несёт столь серьёзную социальную нагрузку. А возможным это стало потому, что мы с правительством Москвы прекрасно слышим и понимаем друг друга, — комментирует ситуацию председатель столичного парламента. — И если возникают вопросы при разработке тех или иных законопроектов, мы пытаемся их решать не во время заседаний Мосгордумы, а на стадии обсуж¬дения в профильных комиссиях».
 
Мосгордума стала более открытой. Так, к обсуждению законодательных инициатив привлекаются не только её депутаты, но и члены Общественной палаты Москвы, экспертные советы, муниципальное сообщество. Идёт обсуждение законопроектов в социальных сетях: «Твиттер», «ВКонтакте», «Фейсбук» давно не являются неведомыми территориями для столичных депутатов.
 
Регулярно ведёт блог в «Твиттере» и сам председатель Мосгордумы. Москвичи задают разные вопросы. Например, не будут ли снижены темпы строительства «подземки»? Так вот, в ближайшие три года планируется построить 32 новые станции. В результате 40 процентов москвичей будут проживать в радиусе 800 метров от метро. «И отказываться от этих планов мы не собираемся», — подчёркивает Алексей Шапошников.
 
Чем пополнится бюджет
 
Изменения в налоговом законодательстве принесут бюджету Москвы ежегодный дополнительный доход в размере почти 36 миллиардов рублей.
 
При этом власти предприняли все усилия для того, чтобы законы были максимально лояльными. В результате все столичные налоговые ставки установлены ниже предусмотренных федеральным законодательством.
 
Прежде всего москвичей интересует налог на имущество физических лиц, который будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов, а не из инвентаризационной, как это делается сейчас. Председатель Мосгордумы отметил, что пенсионеры, инвалиды, ветераны и другие льготные категории жителей столицы данный налог платить не будут. Кстати, из более чем 4 миллионов столичных квартир 1,4 миллиона принадлежат именно льготным категориям москвичей.
 
«Лично я голосовал за этот закон. Считаю справедливым, что социальная нагрузка ложится на плечи экономически активного населения. Мы, люди среднего возраста, оплачиваем налог за своих родителей-пенсионеров», — пояснил Алексей Шапошников.
 
Другим источником дополнительных доходов в бюджет станут средства от торгового сбора. Соответствующий закон, принятый Мосгордумой, установил размер торгового сбора — в зависимости от площади торгового объекта, вида торговой деятельности и места размещения. «Реализация этого закона поможет вывести из тени недобросовестных бизнесменов, которые уходят от уплаты налогов. Индивидуальные предприниматели, которые работают по патенту, торговый сбор платить не будут», — заметил председатель Мосгордумы. В то же время добросовестные предприниматели могут засчитывать размер сбора в счёт налоговых выплат. А вот те, кто налоги раньше не платил, теперь начнут пополнять городской бюджет.
 
Алексей Шапошников также отметил важность принятия закона о патенте. Он позволит уже в этом году сделать более справедливой стоимость патентов на розничную торговлю, на грузовые и пассажирские перевозки, на сдачу жилья и нежилых помещений в аренду. Кроме того, Москва первой утвердила коэффициент, который будет использован для расчёта стоимости патента для иностранных граждан, желающих трудиться в столице. За патент придётся платить более четырёх тысяч рублей в месяц. Данная новация позволит сравнять сумму НДФЛ, которую работодатели платят за россиян по ставке 13 процентов, с суммой налога, которую будут платить мигранты. В результате этих изменений конкурентоспособность российских граждан на московском рынке труда должна повыситься.
 
Сколько москвичи заплатят за капремонт
 
Одной из самых обсуждаемых тем прошлого года стал размер взноса за капремонт, который будут платить жители столицы. Изначально управляющие компании заявили цифру в 80 рублей за квадратный метр в месяц! Депутаты Мосгордумы с таким расчётом не согласились и организовали широкую общественную дискуссию с привлечением специалистов, экспертов и представителей ТСЖ и ЖСК.
 
В результате профильная комиссия Мосгордумы рекомендовала правительству Москвы установить ставку в размере 18 рублей за квадратный метр в месяц, но городское правительство пошло ещё дальше, снизив её до 15 рублей. По мнению Алексея Шапошникова, предложенная ставка реальная и достаточно комфортная.
 
Кстати, в столице, по сравнению с другими регионами, перечень работ, предусмотренных в ходе капремонта, значительно шире. В него включены ремонт систем пожарной сигнализации, мусоропровода, внутренних водостоков и систем дымоудаления.
 
«При этом для социально незащищённых категорий москвичей предусмотрена льгота на уплату взноса за капремонт», — подчеркнул председатель Мосгордумы.
 
Он также отметил, что теперь в каждом доме или ТСЖ должно быть проведено собрание собственников, на котором необходимо принять решение, где будут храниться деньги, отчисляемые на капремонт. Возможны два варианта: на специальном счёте или на счёте регионального оператора.
 
Программа капремонта жилых домов рассчитана на срок с 2015 до 2044 года и заработает с июля этого года. За время реализации программы власти рассчитывают отремонтировать 31 тысячу многоквартирных домов.
 
На вопрос о том, будет ли региональная система капремонта эффективной, председатель Мосгордумы ответил, что в первую очередь это зависит от самих москвичей, а также важную роль здесь играет контроль со стороны муниципальных депутатов.
 
Подводя итоги встречи, Алексей Шапошников сказал: «Наша задача сделать так, чтобы любому москвичу жилось в городе комфортно. Если мы добьёмся этого, Москва станет самым лучшим мегаполисом в мире. Мосгордума остаётся открытой для всех полезных инициатив, и депутаты готовы оказать законодательную поддержку любым проектам и начинаниям, если они направлены на благо жителей Москвы».
 
***
 
Справка
 
Шапошников Алексей Валерьевич родился в 1973 году в Москве.
 
В 1995 году окончил юридический факультет Московской государственной юридической академии. В 2003 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «политология» и перешёл на работу консультантом в Аппарат Государственной Думы. С 2010 по 2012 год работал в составе Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской думе от партии «Единая Россия».
 
В 2012 году избран муниципальным депутатом, главой муниципального округа Ростокино. В этом же году избран председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы».
 
Преподаёт политологию в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Кандидат юридических наук. Член Общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии РФ. Член Политсовета Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия».
 
Награждён Благодарностью мэра Москвы, Почётным знаком Московской городской избирательной комиссии, Почётной грамотой Совета Федерации за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие государственной молодёжной политики.
14 сентября 2014 года избран депутатом Московской городской думы VI созыва.
 
Председатель Московской городской думы (избран 24 сентября 2014 года).
 
 
Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная