Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алексей Шапошников: Мосгордума продолжит внимательно следить за практикой применения обновленных ПДД и нового ГОСТа

06 февраля 2023, 15:31
Правила затрагивают СИМ

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») рассказал о новых правилах езды на электросамокатах, а также сообщил, какие меры делают движение по городу комфортным для всех участников.

«Предложение ограничить максимальную скорость средств индивидуальной мобильности (СИМ) до 25 км/ч нашло отражение в новой редакции Правил дорожного движения. А с 1 февраля в России начал действовать новый ГОСТ, устанавливающий требования практически ко всем СИМ, – рассказал Алексей Шапошников в эфире программы «Интервью» в студии телеканала «Москва24». – Важный аспект – требование по наличию у СИМ «пешеходного» режима, при котором скорость не превышает 8 км/ч.  Это связано с практикой использования электросамокатов в столичных парках. В городе создано около 190 «медленных зон», в которых скорость арендованных самокатов автоматически снижается до 5-15 км/ч. В том числе, такой зоной стал «Парк Яуза» – по нашему предложению, которое поддержали столичные власти. Кстати, по просьбам москвичей количество «медленных зон» только растет».

Как подчеркнул Алексей Шапошников, Мосгордума продолжит внимательно следить за практикой применения обновленных Правил дорожного движения и нового ГОСТа.

«Кроме того, с одной из шеринговых компаний в ряде школ мы уже запустили проект по обучению безопасной езде на электросамокате, – напомнил Председатель столичного парламента. – Обучение состоит из двух частей: теоретической, в рамках которой теперь расскажут и об изменениях в Правилах дорожного движения и новом ГОСТе, и практической. Зимой езде на СИМ можно обучаться в спортзале, в теплое время года территорию для обучения предоставит «Парк Яуза».

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Член Президиума партии «Единая Россия», Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная