Алексей Шапошников: Изменение законодательства ускорит процесс выдачи жилья по реновации в Москве

14 июля 2023, 17:27
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который позволит ускорить процесс получения жилья по столичной программе реновации, сообщил парламентарий

Срок на заключение договора о переходе права собственности на новое жилье сокращается с 90 до 30 дней.

«Это решение продиктовано практикой правоприменения, поскольку подавляющее большинство жильцов, переселяющихся по программе реновации, заключают такие договоры в течение одного месяца и не используют максимальный срок. Сокращение сроков будет способствовать оптимизации «волнового строительства» – процесса возведения новых домов на месте подлежащего сносу ветхого жилья, – поясняет Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – Прежние сроки оформления права собственности на новые квартиры часто затягивали процесс расселения, что, в свою очередь, задерживало снос старых домов и возведение на их месте нового жилья, которое тоже подлежит заселению уже другими жителями.

Федеральным законом также сокращен с 30 до 20 дней срок на подачу собственником освобождаемого жилого помещения заявления о выплате денежной компенсации либо о предоставлении в собственность равноценного жилья. Данная мера также призвана ускорить процесс переселения.

Напомню, что депутаты Мосгордумы принимали активное участие в подготовке и реализации программы реновации. В прошлом созыве мы совместно с коллегами из Адвокатской палаты Москвы проводили юридические консультации, разъясняя москвичам все правовые тонкости этого процесса. Более того, мы и сейчас продолжаем следить за ходом реновации – каждый депутат в своем округе, находясь в непрерывном взаимодействии с уполномоченными органами, представителями застройщика и жильцами.

Принятые изменения являются для Москвы по-настоящему долгожданными и важными, поскольку ими учитываются интересы всех заинтересованных сторон и, в первую очередь, наших граждан».

Шапошников Алексей Валерьевич
Член Президиума партии «Единая Россия», Председатель Московской городской Думы