Алексей Шапошников: Диалог Президента с гражданами в прямом эфире остается наиболее эффективной формой решения насущных проблем

30 июня 2021, 18:28
А также сигналом к действию для всех уровней власти, отметил Председатель столичного парламента

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») рассказал moscow.er.ru, что вместе со всей страной, с москвичами, сегодня смотрел 18-ю «Прямую линию» Президента России Владимира Путина, которая продолжалась почти четыре часа. Президенту поступило более 2 миллионов вопросов.

-    Диалог главы государства с гражданами в прямом эфире остается наиболее эффективной формой решения насущных проблем и сигналом к действию для всех уровней власти, - отметил Алексей Шапошников. - Президент РФ отметил, что каждое поступившее обращение будет рассмотрено. По ряду направлений потребуются изменения нормативной базы, корректировка бюджетов. И здесь важна полная включенность в том числе региональных парламентов. Депутаты Мосгордумы готовы к работе в данном направлении.

О ситуации с COVID-19 и вакцинацией

- Главными темами прямой линии стали борьба с пандемией, а также состояние системы здравоохранения и меры поддержки граждан. Избежать локдауна мы сможем, только выработав коллективный иммунитет. Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии возможно исключительно путем массовой вакцинации, - комментирует Председатель Мосгордумы. - Президент рассказал на личном опыте, что прививка не несет опасности и серьезных последствий для здоровья. Я и многие мои коллеги-депутаты также уже поставили вакцины. Отмечу, что в Москве созданы все условия для того, чтобы сделать это быстро и бесплатно.

Обязательна ли вакцинация? Этот вопрос волнует москвичей и жителей ряда других регионов. Да, при ухудшении эпидемиологической обстановки главы субъектов РФ могут вводить обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан. Однако Владимир Путин подчеркнул, что увольнять с работы за отказ от прививки при наличии медицинских противопоказаний – незаконно.

Сегодня в Москве уже более 2 миллионов человек получили первую дозу вакцины от COVID-19. 1,6 миллиона жителей города привились обоими компонентами. Вакцинацию проводят в 119 центрах на базе городских поликлиник, а также в павильонах «Здоровая Москва». Кроме того, поставить прививку можно в торговых центрах и других популярных городских локациях.

Владимир Путин сообщил, что в стране создается система реабилитации для переболевших коронавирусом, средства на это уже выделены. Уверен, что здравоохранение Москвы справится с этой задачей. У нас есть все необходимое, а главное – бесценные, опытные кадры, наши герои-медики.

О мерах социальной поддержки и обеспечении безопасности граждан

- Значительное внимание в ходе прямой линии было уделено вопросам социальной политики, мерам поддержки семей с детьми. Владимир Владимирович сообщил, что уже в июле семьи определённых категорий начнут получать дополнительную ежемесячную помощь. Депутаты Мосгордумы будут держать реализацию данных инициатив Президента на особом контроле, – подчеркнул Шапошников. - Еще одной важной темой стало обеспечение безопасности граждан, борьба с мошенниками, чьи методы становятся все более изощрёнными. Наибольшую угрозу они представляют именно для жителей крупных городов. Укреплять защиту, ставить на пути преступников все более надежные правовые барьеры – это задача, в том числе, для законодательной власти.

В завершение диалога со страной, отвечая на вопрос о будущем России, Владимир Путин сказал: «Главный золотой запас – это люди». Поддерживая Президента, столичные парламентарии каждый день ставят перед собой соответствующую главную цель – работать во благо людей.

Шапошников Алексей Валерьевич
Председатель Московской городской Думы