Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алексей Шапошников: Депутаты Мосгордумы будут голосовать из космоса

02 июля 2021, 15:28
Стремительное развитие технологий «Умного города» глобально меняет реальность, в том числе в политике, избирательных процессах и законотворчестве

На площадке Московского урбанистического форума «Диджитал-город. Технологии умного города, меняющие реальность» Председатель столичного парламента рассказал о перспективах работы органов власти в условиях цифровизации.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Московский урбанистический форум демонстрирует самые передовые разработки и решения. Новые технологии трансформируют все сферы жизни, в том числе и работу парламентов. Москва здесь входит в число мировых лидеров. Мы не боимся инноваций, успешно реализуем ряд государственных программ, направленных на всестороннюю цифровизацию и превращение столицы в инновационный город, использующий технологии smart city для повышения уровня жизни, эффективности деятельности органов власти и оказания услуг.

Конечно, в результате пандемии данная тенденция усилилась, гораздо более актуальной и необходимой стала возможность работать и решать многие повседневные задачи дистанционно, в режиме онлайн.

Важным аспектом комплексного развития «умного города» является цифровизация государственного управления, а также политических и электоральных процессов. В нашей практике есть опыт президентских выборов 2018 года с использованием системы «мобильный избиратель». В сентябре того же года Москва расширила действие данного механизма на выборах Мэра столицы. В 2019 году на выборах депутатов Московской городской Думы был проведен первый успешный эксперимент по электронному голосованию. После мы продолжили принимать активное участие в развитии формата электронного голосования: оно применялось на голосовании по поправкам в Конституцию в 2020 году и на сентябрьских довыборах муниципальных депутатов. 19 сентября 2021 года электронное голосование будет применено на выборах в Государственную Думу, а также на довыборах депутатов Мосгордумы в двух округах».

Алексей Шапошников отметил, что Москва – единственная среди регионов России, участвующих в эксперименте, будет проводить электронное голосование на собственной платформе, разработанной столичным Департаментом информационных технологий.

«Чуть больше года назад пандемия коронавирусной инфекции поставила перед всеми парламентами мира вопрос о возможности перевода своей работы в дистанционный режим. Московская городская Дума смогла оперативно найти ответ на этот вопрос и стала единственным парламентом в мире, который оперативно разработал и запустил систему для проведения «дистанционных заседаний», позволяющую вести работу с соблюдением всех регламентных норм.

Система позволяет выступать, запрашивать слово и, конечно же, голосовать, не покидая своего дома. Она была протестирована представителями всех депутатских объединений и журналистами парламентского пула. С 27 мая 2020 года мы провели 17 дистанционных заседаний. То есть применение современных технологий позволило нам совершенно легально перевести законотворческий процесс в электронный формат.

Современные технологии удаленной работы дают нам возможность в ближайшем будущем участвовать в заседании Думы буквально из космоса. Думаю, что уже в этом созыве один из депутатов Московской городской Думы, космонавт Олег Артемьев, сможет обсуждать законопроекты и голосовать с борта орбитальной станции «Мир», – резюмировал Председатель столичного парламента.

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Член Генерального совета Партии, Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная