Александр Семенников зарегистрировался на испытания вакцины от COVID-19

23 сентября 2020, 11:41

Уже больше 35 тысяч москвичей решили принять участие в клиническом исследовании вакцины против COVID-19, которое с 9 сентября проводит Национальный исследовательский центр им. Н. Ф. Гамалеи. Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников (фракция  партии «Единая Россия») также подал заявку на участие.

В августе НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи получил регистрационное удостоверение на вакцину «Гам-КОВИД-Вак Лио». Она выпускается в форме порошка (лиофилизата), из которого изготавливается раствор для внутримышечного введения. Перед регистрацией, в июне-августе, вакцина прошла первые клинические исследования на базе Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Теперь, согласно требованиям Минздрава РФ, НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи обязан провести пострегистрационное исследование. Оно проводится сугубо добровольно не менее чем для 40 тысяч лиц в возрасте старше 18 лет. Записаться на исследование можно только лично. Одним из участников исследования стал депутат Мосгордумы,  руководитель общественной  приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в г. Москве Александр Семенников.

Создание вакцины – большой успех наших ученых и нашей системы здравоохранения. И я хотел бы помочь медикам. Тем более что это совсем не сложно: достаточно быть совершеннолетним, иметь московский полис ОМС и не болеть COVID-19 (а также не контактировать с заболевшими). Я подал заявку на портале MOS.RU. Подчеркну, что это не вакцинация как таковая, а пока что исследование. Я вместе с другими испытуемыми пройду обследование на отсутствие противопоказаний и на протяжении 180 дней буду вести дневник самочувствия в мобильном приложении и отчитываться о результатах– сообщил Александр Семенников.

Как сообщают в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, препарат «Гам-КОВИД-Вак Лио» не содержит коронавируса. Соответственно, заболеть или заразить окружающих после вакцинации невозможно – человек не будет являться носителем вируса. Пострегистрационные испытания необходимы, чтобы расширить круг возможных получателей вакцины, в том числе охватить группу 60+. Ученые напоминают, что именно вакцинация является наиболее действенной мерой борьбы с распространением инфекций.

Семенников Александр Григорьевич
Депутат Московской городской Думы, заместитель Секретаря МГРО партии «Единая Россия», руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в г. Москве