Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Румянцев: В России создана уникальная система помощи онкологическим пациентам

15 февраля 2023, 18:00
В прошлом году 84 % детей в России были объявлены излечивающимися от рака

15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком. Академик РАН, ведущий детский онколог страны, депутат Госдумы Александр Румянцев рассказал о развитии лечения детской онкологии в России.

— В нашей стране был использован лучший зарубежный опыт, а для его реализации в регионах организовали кооперированные исследования, — рассказал Александр Румянцев. — Мы начали эту работу порядка 35 лет назад; в 1991 году был организован Институт, который занимался активным внедрением методов лечения в области детской гематологии и онкологии. За эти годы удалось много добиться: организована подготовка кадров, открыты 64 центра в субъектах РФ, в детских многопрофильных больницах. Создана группа единомышленников, разработаны клинические рекомендации.

30 лет назад удалось организовать два отделения трансплантации костного мозга, сейчас она проводится вшести центрах, в прошлом году мы сделали 930 трансплантаций. Строятся новые центры. В стране начали проводить неонатальный скрининг, разрабатываются клеточные методы лечения пациентов; 5 лет используется CAR-T технология.

Александр Румянцев подчеркнул, что в России создана уникальная система помощи онкологическим пациентам.

— Она централизованная, государственная, бесплатная, и она вывела страну на уровень самых высоких показателей в мире: в прошлом году 84 % детей в России были объявлены излечивающимися от рака, — подытожил депутат. — Наша задача — сделать высокотехнологичную помощь доступной на всех этапах лечения пациентов в каждом округе и регионе, обеспечить пациентов с онкозаболеваниями самыми оптимальными условиями лечения с внедрением всех инновационных технологий, чтобы число детей, распрощавшихся с раком навсегда, только росло.

Спикер
Румянцев Александр Григорьевич
Румянцев Александр Григорьевич
Депутат Государственной Думы ФС РФ

Общественная приемная