Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Румянцев: Программа реабилитации должна быть выделена в отдельное направление по аналогии с паллиативной медициной

02 июля 2021, 12:58
Источник фото: ER.RU
Также необходимо ввести паспорт профессии «специалист-реабилитолог», считает эксперт

Действующее законодательство в части реабилитации граждан не отвечает новым задачам. Уверенность в этом выразил президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева  Александр Румянцев в ходе совещания экспертного сообщества, посвященного созданию системы медицинской реабилитации для переболевших коронавирусом.

В частности, программой государственных гарантий в амбулаторной сети реабилитация не финансируется. Тарифы в системе ОМС формируются по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Поэтому реабилитация должна быть выделена и законодательно решаться так же, как это было ранее с паллиативной медициной», - уверен Александр Румянцев.

Имеются проблемы с утверждением паспорта специалиста-реабилитолога и его определению в Министерстве труда, продолжил он. Не отработана до конца система подготовки кадров. Кроме того, в стране принципиально отсутствуют специализированные центры второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний, добавил эксперт.

Напомним, на Съезде «Единой России» 19 июня Президент поручил партии и Правительству разработать программу по созданию системы медицинской реабилитации для переболевших коронавирусом и выделить на нее не менее 100 млрд рублей. В ходе прямой линии 30 июня глава государства сообщил, что средства выделены и эта система уже создается.

Общественная приемная