Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Румянцев принял участие в открытии выставки работ студии «Русские начала» «Народный костюм Дмитровского уезда Московской губернии: успеть сохранить»

23 ноября 2022, 10:57
Выставка проходит в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки на юго-западе Москвы

Депутат Госдумы Александр Румянцев рассказал, что открывшаяся выставка - итог проекта, который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.  «И как же замечательно, что в нашем округе есть движение, посвященное традиционному русскому костюму. Летом мне посчастливилось побывать на празднике «Надень народное на День России», который прошел в Конькове, — отметил Румянцев. — Сейчас на выставке можно увидеть коллекцию, состоящую из 17 костюмов-образов подмосковных крестьян XIX века. Прежде чем создать реконструкции, мастера студии проделали серьёзную исследовательскую работу: были изучены архивные материалы, исследованы сохранившиеся подлинники. Были воссозданы некоторые старинные технологии вышивки, кроя, шитья, плетения кружева. Для изготовления многих предметов всего за год были сотканы ткани на старинных станках».

Сама коллекция одежды состоит из трех частей. Первая — это несколько мужских костюмов, состоящих из рубах, портов, верхней одежды, головных уборов, рассказал Доктор Румянцев. Вторая часть — праздничные женские комплексы середины XIX в; здесь все рубахи из домотканых тканей, три из них вышиты шелком, на них надеты косоклинные крашенинные сарафаны, пояса, наряды завершают древние головные уборы «сороки» с полотенцами, девичьи повязки. А третья часть показывает, как использовали ткани с кубовой набойкой для изготовления предметов одежды во второй половине XIX в.

Выставку дополняют старинные предметы декоративно-прикладного искусства: платки, орудия женского труда, художественная фотография.

«Студия «Русские начала» регулярно создает что-то необыкновенное, по крупицам собирает историю, возвращая всех желающих к истокам и вдохновляя этой красотой, — подчеркнул академик и депутат. — Я уверен, что и в современной жизни найдется место элементам традиционного костюма. Приглашаю всех желающих познакомиться с коллективом и их работами!»

Спикер
Румянцев Александр Григорьевич
Румянцев Александр Григорьевич
Депутат Государственной Думы ФС РФ

Общественная приемная