Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Румянцев: Медицинская реабилитация должна стать одной из постоянных целевых программ

01 июля 2021, 11:40
Он прокомментировал выступление Владимира Путина в ходе «Прямой линии»

В России необходим системный подход в программе медицинской реабилитации, а также ее регулярное финансирование. Такое мнение высказал главный детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель Центра имени Д. Рогачева Александр Румянцев, комментируя выступление Владимира Путина в ходе «Прямой линии» 30 июня.

– Президент заявил о том, что в систему медицинской реабилитации будут вложены серьезные деньги и уже заключены контракты на приобретение необходимого оборудования. Это можно только приветствовать. Однако Владимир Владимирович признал: реабилитации в России как фактора восстановления после перенесенных заболеваний сегодня фактически нет. Восстановительная медицина должна стать одной из постоянных целевых программ, средства на которые должны выделяться на регулярной основе, – подчеркнул Румянцев.

Ранее Румянцев заявил, что расходы федерального бюджета на здравоохранение необходимо увеличить с 3,8 до 7,7% от ВВП, а дополнительные средства направить на обновление и технологическое оснащение медучреждений, укрепление кадрового потенциала, развитие медицинской науки и обеспечение населения бесплатными лекарствами.

 

Он выразил мнение, что к 2024 году это позволит увеличить расходы на здравоохранение до 7,7% от ВВП и сравняться со странами Западной Европы. В этом году в России планируется потратить на медицину 4,428 триллиона рублей.

Обеспечить дополнительные расходы Румянцев предлагает за счет золотовалютных резервов России, объем которых составляет 40% от ВВП и, согласно оценке специалистов, является избыточным.

 

Общественная приемная