Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга: В проекте «Менделеевская карта» участвуют более 25 тысяч человек

07 декабря 2023, 13:44
У проекта, который «Единая Россия» реализует вместе с Минобрнауки и Советом по науке при Президенте, 45 крупных партнёров

Они предоставляют скидки и льготы молодым учёным, школьникам и студентам — победителям олимпиад. 

«14 организаций — это ведущие научно-исследовательские институты, университеты, государственные корпорации. Есть кафе, рестораны, сети аптек, медицинских центров, крупные перевозчики, дающие скидки на билеты на авиа- и железнодорожный транспорт. Отдельно отмечу фитнес-клубы. Мы подписали соглашение с большой ассоциацией, которая сегодня предоставляет возможность молодым учёным и обладателям «Менделеевской карты» посещать фитнес-клубы. Это 1800 клубов», — сообщил первый зампред комитета Госдумы по науке на пресс-конференции о реализации проекта в ТАСС. 

Александр Мажуга добавил, что «Менделеевская карта» является сегодня не просто программой лояльности, она формулирует новое большое сообщество учёных. 

«Помимо предоставления скидок, льгот, мы вместе с ребятами — обладателями «Менделеевской карты» — встречаемся на интересных площадках. Мы уже посетили химико-технологический кластер госкорпорации «Росатом», три ведущих института. Мы были в Политехническом музее. И таких экскурсий проходит очень много», — пояснил он. 

Парламентарий подчеркнул, что постоянными пользователями карты сегодня являются около 6 тысяч человек. 

«Порядка 65% пользователей — это молодые учёные и аспиранты. Около 20% — школьники и 10% — студенты. География пользования пропорциональна, комплементарна количеству молодых учёных в регионах. Больше всего обладателей «Менделеевской карты» из Москвы. На втором месте — Санкт-Петербург, затем — Республика Татарстан, Башкирия, Новосибирская область, Омская область и Краснодарский край. Мы заинтересованы и в дальнейшем расширении географии проекта», — сказал он. 

В частности, его планируется распространить на новые регионы. 

«Работаем с университетами. 29 образовательных организаций работают в наших четырёх регионах. Ребята там активно получают «Менделеевские карты». Но пока в связи с логистическими проблемами, учитывая, что партнёры проекта находятся крупные городах, они не всегда имеют возможности воспользоваться ими. Поэтому наша ключевая задача — найти партнёров и в новых регионах», — отметил он. 

Кроме того, в следующем году планируется привлечь к проекту организации культуры: кинотеатры, музеи, дома творчества. 

«Мы уже обратились в Министерство культуры. Буквально за последний месяц присоединилось 8 таких организаций», — пояснил депутат. 

Александр Мажуга предложил расширить категорию участников проекта, включив в него членов студенческих научных обществ в университетах. 

В свою очередь замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова напомнила, что в конце ноября в «Сириусе» состоялось одно из знаковых мероприятий для научного сообщества — III Конгресс молодых учёных. 

«Приехали практически 5 тысяч участников, присутствовало всё ректорское сообщество. В рамках конгресса состоялась встреча Владимира Путина с молодыми учёными, Президент обратил внимание на меры поддержки. Для ребят уже многое сделано. Проект «Менделеевская карта» расширяется на студенческие научные общества — это те студенты, которые «загорелись» наукой во время обучения в вузах, и мы всегда рады их поддержать», — сказала она. 

Такие проекты, как «Менделеевская карта», являются важным добавлением к другим мерам поддержки учёных, уверена Ольга Петрова.

Программа «Менделеевская карта» разработана для поддержки и поощрения одарённых школьников — победителей и призёров предметных олимпиад, студентов и молодых учёных по инициативе «Единой России» при содействии Министерства науки и высшего образования РФ, а также Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Её участники получают скидки и ряд других преференций от партнёров проекта. Среди них крупные перевозчики, российские госкорпорации, онлайн-школы, сети фитнес-клубов, аптек, кафе и рестораны, медицинские центры, учреждения культуры. Всего проект охватит 200 тысяч человек — почти 160 тысяч молодых учёных и около 40 тысяч школьников и студентов.

 

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная