Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга: с 1 сентября в России стартует пилотный проект по изменению уровней профобразования

15 августа 2023, 17:44
Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин в мае 2023 года

До начала учебного года осталось чуть больше двух недель. 1 сентября в России стартует пилотный проект по изменению уровней профессионального образования:

- сроки получения базового высшего образования составят от четырех до шести лет, магистратуры – от года до трех лет;

- предусмотрены два уровня высшего образования — базовое и специализированное, а также аспирантура.

«Переход на трехступенчатую систему высшего образования протестируют в шести вузах. Это МАИ, МИСиС, МПГУ, Балтийский федеральный университет, Петербургский горный университет и Томский госуниверситет, – сообщил первый зампред комитета Госдумы по науке Александр Мажуга. – Хочу отметить, что все университеты выполнили план по КЦП в рамках пилотного проекта. Это очень важно. Охват программ очень широкий – от гуманитарных до инженерно-технических специальностей. Конкурс во всех вузах был высоким, до 50 человек на место!

Все университеты подошли ответственно к содержанию программ, а главное — они делают акцент на качестве образования. Везде к составлению программ были привлечены работодатели. Для них квалификация становится понятной. Вместе с работодателем будет отработан механизм аттестации.

Лично мне такой подход импонирует. Мне кажется, что в новой системе высшего образования мы получим креативно мыслящего выпускника, который благодаря сочетанию фундаментальных и практических знаний сможет адаптироваться к быстро меняющимся требованиям работодателя».

 

 

 

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная