Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга: Рейтинг поддержки молодых учёных поможет устранить отток научных кадров

12 апреля 2023, 12:34
Колонка первого зампреда комитета Госдумы по науке Александра Мажуги

Сегодня как никогда нам важно обеспечить научно-технологическую составляющую суверенитета нашей страны. Именно достижения науки должны использоваться в решения экономических задач, стоящих перед государством. Учёный, исследователь – главный герой экономики, построенной на знании, экономики высоких технологий. Как и любая другая сфера, сектор исследований и разработок требует постоянной подпитки молодыми специалистами. А привлечение молодых людей в науку является одной из приоритетных задач государственного уровня.

В 2022 году Владимир Путин объявил о проведении в нашей стране 10-летия науки и технологий. И ключевая задача десятилетия — привлечение молодёжи в сектор исследований и разработок наравне с использованием достижений учёных в развитии государства и общества, а также популяризацией науки.

Идею закрепить правовой статус молодых учёных ещё в 2021 году поддержал Владимир Путин. Он подчеркнул, что государство должно заботиться об учёных всех возрастов. Но начинающие исследователи нуждаются в особой поддержке, поскольку делают первые профессиональные шаги! Президент также обозначил в числе приоритетных задач подготовку кадров, которые способны создавать и работать с новейшими технологиями. 

Недавно по инициативе «Единой России» Госдума в первом чтении приняла законопроект о мерах поддержки молодых учёных. Думаю, что буду прав, если скажу, что это знаковый момент для российской науки. Данный законопроект не только формально определяет статус молодого учёного в нашей стране (а именно как научного работника НИИ, научно-педагогического работника вуза в возрасте до 35 лет включительно, при этом не имеет значения, есть у него учёная степень или нет), а описывает меры поддержки молодых учёных. Помимо мер поддержки, выделение отдельного статуса «молодой учёный», по нашему мнению, благоприятно скажется на повышении престижа профессии научного работника, профессии учёного.

Уже сейчас мы видим неплохие результаты по привлечению молодых людей в науку. Количество специалистов до 39 лет среди учёных в нашей стране достигло 45%, что делает российскую науку одной из самых молодых в мире. В мире доля учёных в возрасте до 40 лет в среднем составляет не более 35%. И это, без сомнения, результат государственной научно-технологической политики последних лет.

Сегодня для молодых учёных существует много возможностей. Это и программа создания молодёжных лабораторий. В 2022 году было создано 207 молодёжных лабораторий, а всего таких лабораторий к 2024 году будет 900. Руководят такими проектами учёные до 35 лет. И программа жилищных сертификатов: в 2022 году 326 молодых учёных из 44 регионов России получили такую помощь. При поддержке «Единой России» на эти цели было выделено более 1,23 млрд рублей. Возраст получателей не должен превышать 35 лет для кандидатов наук или 40 лет для докторов наук. Также прорабатывается вопрос, связанный с научной ипотекой.

Известно, что сила России — в её единстве и многообразии. Очевидно, что развитие науки должно служить фактором пространственно-территориального развития страны. В частности, необходимо территориальное планирование развития исследований, участие регионов в принятии важных для них решений в научной сфере. А следовательно – и привлечение молодых учёных в регионы является важной задачей.

Оказалось, что собрать информацию о количестве и мерах поддержки молодых учёных в регионах является непростой задачей. Единственная информация о количестве исследователей, в том числе и молодых, содержится в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов Российской Федерации («Доля исследователей в возрасте до 29 лет в общей численности исследователей») и Атласе научно-технологического развития регионов («Доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей»). Так родилась идея рейтинга мер поддержки молодых учёных регионами РФ.

С одной стороны нам было важно собрать информацию о количестве молодых учёных в регионах в разрезах «до 35 лет» и «до 40 лет». Именно этот возрастной диапазон чаще всего используется при установлении мер поддержки. А с другой стороны – понять, какие меры поддержки применяются на сегодняшний день.

Где в России учёным сегодня работать хорошо?

Рейтинг субъектов РФ по мерам поддержки молодых учёных, помимо простой аналитики, призван стимулировать регионы разрабатывать подходы к формированию привлекательной среды для жизни и работы молодых исследователей в субъекте. И мы полагаем, что создание комфортных условий для молодых учёных будет способствовать не только устранению оттока научных кадров из регионов, но и их привлечению.

Опрос регионов проводили в январе-феврале 2023 года, просили предоставить информацию за 2022 год. Следует отметить, что наш первый рейтинг «привлекательности» регионов полностью основан на данных, представленных 77-ю субъектами (хотя, конечно, где-то мы находили ошибки, которые были исправлены субъектом), и в данном случае мы полностью полагаемся на правдивость данных.

Перечень вопросов рейтинга был основан на многочисленных опросах молодых учёных. Так, помимо чисто формальных моментов (количество исследователей в возрасте до 35 и 40 лет, наличие в субъекте региональных фондов поддержки науки), нас, прежде всего, интересовали реализуемые регионами программы обеспечения жильём молодых учёных и наличие в субъекте Российской Федерации специализированных программ грантовой (конкурсной) поддержки молодых исследователей. При этом все показатели были переведены из абсолютных в относительные, а составленная методология рейтинга позволяла получить достоверные результаты.

Первый блок вопросов касался количества молодых учёных в возрасте до 35 и 40 лет. Анализ полученных данных показал, что самыми «молодыми» регионами РФ являются Волгоградская, Вологодская, Кемеровская, Курганская, Псковская и Тюменская области, Красноярский край, республики Башкортостан и Татарстан, город Севастополь. Среди десятка регионов, где больше всего сосредоточено исследователей (возглавляет этот список Москва с примерно 120 тысячами исследователей), наиболее «молодым» является Республика Татарстан.

Мы знаем, что вопрос жилья крайне беспокоит исследователей при выборе карьеры в науке. В прошлом году по инициативе Правительства и при большой поддержке «Единой России» на федеральную программу сертификатов для молодых учёных было выделено более 1 млрд рублей.

Но в данном рейтинге нам хотелось узнать о региональных «жилищных» программах, этому был посвящён второй раздел опроса.

22 субъекта РФ предлагают специализированные программы обеспечения жильём молодых учёных, однако только в 11 субъектах в 2022 году эти программы были реализованы. Среди наиболее распространённых практик: льготное ипотечное кредитование, однократная выплата на приобретение жилья, договор социального найма для молодых учёных, компенсация стоимости оплаты жилья, компенсация процента по ипотеке.

Наша пятёрка регионов-лидеров выглядит следующим образом: Калужская область, Республика Башкортостан, Республика Карелия, город Севастополь и Челябинская область.

Думаю, у Калужской области есть, чему поучиться, в регионе реализуется сразу несколько программ: подпрограмма «Жильё в кредит», в рамках которой предоставляется компенсация расходов по оплате процентной ставки по кредиту, полученному для приобретения или строительства жилья, программа льготной ипотеки совместно с акционерным обществом «ДОМ.РФ» и другие. Всего в 2022 году в Калужской области воспользовались действующими в регионе мерами поддержки обеспечения жильём 78 молодых учёных в возрасте до 40 лет.

Третий блок мер поддержки молодых учёных касался грантовых и конкурсных программ. Данные меры оказались более распространёнными - они реализуются в 60 субъектах. Палитра данных мер поддержки разнообразна и включает именные премии и стипендии для молодых учёных и их коллективов, внутренние конкурсы для молодых специалистов на реализацию научно-исследовательских работ, стимулирующие выплаты за успехи в научно-исследовательской деятельности и много другого.

Регионы отмечают, что интерес к подобным конкурсам возрастает, и ежегодно фиксируется увеличение количества участников из числа талантливой молодёжи. Среди всех регионов хотелось бы отметить регионы лидеры по числу реализованных мер поддержки: Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Калининградская, Новгородская и Томская области, Кемеровская область – Кузбасс. 

Анализируя результаты, представленные регионами по трём блокам – количество исследователей, жильё и грантовые программы – в топ-10 нашего рейтинга вошли: Кемеровская область – Кузбасс, Новгородская область, Калужская область, Республика Башкортостан,  Оренбургская область, Тюменская область. 

Сегодня существует несколько специализированных рейтингов, которые оценивают научно-образовательный потенциал субъектов, у каждого есть своя специфика и свой акцент. Нами впервые разработан интегральный рейтинг мер поддержки молодых учёных в регионах РФ. Мы уверены, что его использование положительно скажется на научно-технологическом потенциале и динамике развития регионов.

 

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная