Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга рассказал, что нужно знать о приемной кампании в вузы — 2023

20 марта 2023, 11:22
С марта этого года вступили в силу обновленные правила поступления в вузы. На что следует обратить внимание абитуриентам, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказали зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга и ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов

Во-первых, изменились сроки приема заявлений — они будут едиными для очников и заочников, поступающих по результатам ЕГЭ: с 20 июля по 25 июля, дополнительный прием завершается не позднее 29 августа, обратили внимание эксперты.

Во-вторых, абитуриенты смогут подавать заявления в пять вузов, выбрав до пяти специальностей в каждом. Ранее подать заявления можно было также в пять вузов, но на сколько именно специальностей —  от двух до десяти — решал сам институт или университет.

«Прежняя норма не работала, ведь для того, чтобы выбрать больше специальностей, нужно было сдать больше ЕГЭ по разным предметам, — рассказал Александр Безбородов. — Как показывает статистика РГГУ, в среднем абитуриенты выбирают 3-4 специальности».

Также при подаче одного заявления сразу на несколько направлений подготовки и специальностей с этого года необходимо расставлять приоритеты. Самые желаемые направления и специальности обозначаются цифрой «1», следующие — цифрой «2» и так далее.

«А если, например, прием проводится отдельно в вуз и его филиалы, то необходимо указать приоритеты по месту обучения», — пояснил ректор РГГУ.  Это же правило касается формы обучения: очная, заочная, очно-заочная. Также приоритеты указываются для бюджета и платных мест, уточнил Александр Мажуга.

Изменения в правила приемной кампании направлены на то, чтобы сделать ее более систематизированной, помочь абитуриентам с выбором и учесть интересы самых разных групп. При этом в целом порядок поступления останется прежним, отметил депутат.

«Самое же главное, чтобы выпускники, которые выходят из стен вузов, отвечали запросам работодателей и были востребованы на предприятиях», — подчеркнул Мажуга.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная