Александр Мажуга проконсультировал родителей детей с ОВЗ по вопросам зачисления и обучения в начальной школе

03 августа 2023, 16:53
Источник фото: Архив местного отделения партии «Единая Россия» СЗАО г. Москвы
В рамках недели приемов граждан по вопросам образования депутат Госдумы принимал обращения жителей Северо-Западного округа Москвы

В ходе тематического приема к первому зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александру Мажуге обратились родители будущих первоклассников по вопросам организации образовательной деятельности и создания специальных условий для получения образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью.

«Дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды могут обучаться в любой образовательной организации Москвы по выбору семьи с учетом психофизических особенностей, индивидуальных возможностей и состояния здоровья ребят», – пояснил депутат.

Он разъяснил, что основанием для создания специальных условий обучения служит заключение центральной психолого-медико-педагогической комиссии (ЦПМПК). Прием на обучение в школу проводится на принципах равных условий для всех поступающих, в том числе детей с особыми возможностями здоровья (и детей-инвалидов). В образовательной организации осуществляется весь комплекс образовательных программ для детей с ОВЗ и детей-инвалидов с использованием адаптированных программ. В каждой образовательной организации города Москвы на основании заключения ЦПМПК предоставляются все специальные условия, прописанные в документе, при необходимости – занятия со специалистами и обучение по специальной адаптированной программе.

При организации образовательной деятельности по адаптированной основной образовательной программе создаются условия для коррекционных занятий с учетом особенностей обучающихся с учителями-дефектологами, логопедом, психологом, при необходимости предоставляется тьюторское сопровождение обучающихся.

«Сегодняшний прием – дополнительная возможность разъяснить непонятные вопросы, разрешить конкретные ситуации и выявить чувствительные моменты, которые требуют системного решения», - отметил Александр Мажуга.

Депутат напомнил, что до конца августа «Единая Россия» проводит ежегодную акцию «Собери ребенка в школу». Сбор школьных товаров и канцелярских принадлежностей на северо-западе столицы осуществляется в окружной общественной приемной партии по адресу: улица Маршала Тухачевского, дом 55, ежедневно с 10.00 до 17.00. Собранная помощь будет рассортирована и передана адресно детям из малообеспеченных семей и детям участников СВО.

Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию