Александр Мажуга предложил ввести показатель сдачи ЕГЭ по инженерным специальностям

26 августа 2022, 13:56
Падение среднего балла ЕГЭ по естественно-научным предметам — закономерность, отметил парламентарий

Для прояснения ситуации первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга («Единая Россия») предложил отслеживать статистику. В качестве примера он привел статистику по сдаче экзамена по химии.

«В 2022 году ЕГЭ по химии сдавало 83 482 человек (в 2021 году — 95 262, в 2020 году — 90 960). Видно, что в этом году ЕГЭ сдавало существенно меньшее количество школьников», — написал в своем Telegram-канале Мажуга.

При этом «мест с химией как ЕГЭ в вузах стало больше», отметил он. Таким образом, падение среднего балла не является неожиданностью и объясняется готовностью вузов принять больше абитуриентов, количество которых снизилось.

По мнению депутата, отслеживание показателей сдачи экзамена по инженерному профилю позволит избежать путаницы в трактовке ежегодно подсчитываемых средних баллов. Также Александр Мажуга выступил с инициативой об отказе от показателя «среднего балла ЕГЭ для школ», чтобы избежать давления на учеников со стороны учебных заведений, которые озабочены собственными показателями.

В среду Рособрнадзор сообщил о том, что около 20% заданий ЕГЭ по истории будут включать факты, связанные с Великой Отечественной войной. В июле Минобрнауки предложило не менять минимальные баллы ЕГЭ для абитуриентов.

Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию