Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга предложил учителям российских школ проверить на достоверность справочную информацию на школьных тетрадях

09 августа 2022, 17:31
Тетради с искаженными научными фактами сегодня выпускают большими тиражами, заявил депутат
Проанализировать содержание сопроводительных текстов, которые печатают на обложке и форзаце рабочих тетрадей предложил первый зампред комитета Госдумы по науке и образованию, доктор химических наук Александр Мажуга. Он подчеркнул, что во многих материалах искажены научные факты, при этом тетради с ошибками выпускают большими тиражами и продают в сетях книжных магазинов. 
 
Кроме того, депутат предложил российским учителям поучаствовать в масштабной проверке школьных тетрадей по разным предметам – химии, физике, биологии, информатике и математике и выявить в методических материалах неточности и другую информацию, которая противоречит современным нормам. 
 
«Предлагаю преподавателям принять участие в таком мониторинге, фотографировать найденные ошибки и присылать депутату в соцсетях. А я уже сформирую соответствующий запрос в Рособрнадзор и Роспотребнадзор, чтобы те, в свою очередь, проконтролировали, насколько качественной и достоверной является информация на школьных товарах», - заявил Мажуга.
 
В качестве примера Мажуга привел общие тетради, выпущенные в 2022 году с устаревшей версией Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. 
 
«В ней отсутствуют элементы, начиная с порядкового номера 112 и далее, открытые уже несколько лет назад. Один из них – элемент под номером 118, который внесли в Периодическую систему в 2016 году. Он получил название Оганесон – в честь известного русского ученого Юрия Оганесяна, который открыл новый класс ядерных реакций», - рассказал он. 
 
Депутат констатирует, что неполные справочные материалы в школьных тетрадях, искаженная информация в них формируют неверное представление у подрастающего поколения о достижениях отечественной науки.
 
Александр Мажуга отметил, что в Народной программе «Единой России» одним из приоритетов является содействие обеспечению качества образования. Партия выступает не только за последовательные шаги, чтобы сделать знания доступнее для людей разного возраста, но и предлагает инициативы для проверки качества этих знаний, что позволит сделать российскую систему образования более конкурентоспособной в мире.

 

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная