Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга поздравил с наступающим Новым годом ветеранов войны из района Митино

27 декабря 2021, 17:24
Источник фото: Архив местного отделения партии «Единая Россия» СЗАО г. Москвы
Парламентарий передал ветеранам Великой Отечественной войны продуктовые наборы к праздничному столу

Депутат Госдумы («Единая Россия») Александр Мажуга поздравил с наступающими новогодними праздниками участника Великой Отечественной войны Семена Семёновича Леоновича, который августе 1941 года с группой комсомольцев с Мосфильма был направлен Киевским райкомом ВЛКСМ в район боёв Рославль-Ельня. Фашисты рвались к Москве, у комсомольцев была задача истреблять немецких десантников. Оборона Москвы на Можайском направлении стала боевым крещением Семёна Семёновича.  Весь боевой путь он прошёл в составе 93-й стрелковой Миргородской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Участвовал во взятии Будапешта и освобождении Белграда.

Затем Александр Мажуга навестил Николая Константиновича Имчука — сына полка (328-й гвардейский миномётный полк), который к началу Великой Отечественной войны успел окончить 4 класса школы. В начале войны попал в концлагерь для советских военнопленных близ села Подвысокое. В июне 1943 года Николаю Константиновичу удалось бежать из концлагеря. Он примкнул к партизанскому отряду, располагавшемуся в лесу в 30-40 километрах от Умани, и выполнял роль связного. В марте 1944 года Умань была освобождена, и 13-летний Николай тут же попросился на фронт. Его приняли в состав 328-го гвардейского минометного полка «Катюш» связным при командире батареи. Прошёл боевой путь на 2-м и 3-м Украинских фронтах, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Победу 9 мая 1945 года встретил в австрийском городе Винер-Нойштадт, расположенном недалеко от Вены, в возрасте 14 лет.

В 2012 году в свет вышла книга Николая Константиновича «Один на всех: автобиографическая повесть», в которой он рассказал о войне глазами ребёнка, пережившего все её тяготы с 1941 по 1945 годы.

Также депутат поздравил участника Великой Отечественной войны Николая Александровича Зарубина, который прошел войну от начала и до конца. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»

– Поздравление ветеранов — не просто акция, а еще один повод порадовать дорогих нашему сердцу людей и выразить безмерную благодарность тем, кто подарил нам мирное небо над головой. Они​ являются примером доблести и​ патриотизма, верной любви к​ своему народу и​ своей стране. В преддверии Нового года желаю нашим ветеранам крепкого здоровья и еще раз говорю «спасибо», – подчеркнул Александр Мажуга.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная