Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга: Народная программа «Единой России» решает вопрос подготовки кадров для химпрома

27 марта 2024, 19:24
Укомплектование российских предприятий высококвалифицированными специалистами необходимо для достижения технологического суверенитета страны

«Единая Россия» добивается увеличения финансирования вузов и НИИ для реализации проектов по подготовке необходимых специалистов, рассказал зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга на V международном промышленном форуме «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес».

«Первое, что нам необходимо понять - ориентировочная потребность в кадрах для химпрома, включая сферу микро- и малотоннажной химии, при этом с разбивкой по уровням и профилям. Для реализации только одного мегапроекта по малотоннажной химии необходимо привлечь 3,5 тысячи человек с высшим образованием и 11 тысяч - со средним. Если мы посмотрим на все мегапроекты, то это уже 240 тысяч человек. Это перспектива 2-3 лет», - отметил он на пленарном заседании «Развитие мало- и среднетоннажной химии – технологический суверенитет России и точки кадрового роста», в котором также приняли участие представители Минпромторга РФ, промышленных и профессиональных объединений, крупных предприятий и экспертами отрасли. 

Парламентарий подчеркнул, что начинать готовить кадры для химпрома необходимо со школьной скамьи. Для этого следует улучшать качество преподавания химии в школах, переоснастить школьные лаборатории, развивать интерес школьников к предмету, уделять внимание подготовке педагогов-химиков.

«Новая концепция преподавания не должна остаться просто документом, необходимо разработать новый федеральный проект», - сказал Александр Мажуга.

Депутат также предложил пересмотреть программы высшего образования, сохранив баланс фундаментальной и практической подготовки, сделать акцент на практикоориентированность преподавания, разработать новые программы по необходимым направлениям подготовки, вернуться к пяти- и шестилетним программам по химической технологии.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная