Александр Мажуга: «Мы никому не дадим переписать нашу историю и никогда не забудем об этом».

Для всех ленинградцев это священная памятная дата. 81 год назад залпы салюта прогремели в городе, пережившем тяжелейшие 900 дней осады. Ленинградцы показали всему миру пример мужества, героизма и стойкости! Депутат Государственной Думы Александр Мажуга поздравил и передал жительнице района Покровское-Стрешнево Лидии Александровне Лебедевой, пережившей блокаду в Ленинграде, цветы, подарки и поздравления.
«Подвиги блокадников очень важны и ценны для нашей страны. С Лидией Александровной мы знакомы давно, приятно, что есть реальные носители тех воспоминаний, которыми они могут поделиться с нами.
Сегодня исполняется 81 год со дня снятия блокады Ленинграда. Это дата, которая навсегда вписана в историю нашей страны как символ несгибаемости духа, стойкости и мужества народа. Эта победа оплачена жизнями сотен тысяч ленинградцев. Защитники и жители города проявили беспримерное мужество, невероятную стойкость и силу духа. Я склоняю голову перед подвигом жителей Ленинграда, которые выстояли в самых тяжелых условиях, окруженные врагом, но не сломленные. Ваша беспримерная выдержка, вера в Победу и любовь к Родине стали определяющими в борьбе с фашистскими захватчиками. Мы обязаны передать будущим поколениям истинную историю о героизме защитников и жителей Ленинграда, чтобы подвиг никогда не был забыт, а память о героях блокадного Ленинграда будет жить вечно», – подчеркнул Александр Мажуга.
Лидия Александровна – ребенок блокадного Ленинграда. Когда немецко-фашистские войска взяли город в кольцо, маленькой Лидочке было чуть больше трех лет.
«Я помню, как мы ехали с мамой в трамвае, когда по городу ударила первая бомба, и мама, схватив меня в охапку, побежала к дому. Что было дальше – без слез вспоминать не получается... Так начались страшные дни блокады. Отец работал машинистом, заболев крупом, умер. Маленький кусочек хлебушка мама делила между мной и младшим братом, ему на тот момент было два годика. Когда мама уходила на работу, мы прятали с ним головы в печь, потому что боялись бомбёжек и обстрелов. От голода мой маленький братик умер, и мы с мамой остались одни. В это голодное время ели столярный клей, и мою маму с отправлением забрали в больницу, а меня отправили в детский дом. Но, слава Богу, мама после выписки нашла меня и забрала. Это были годы ужаса, голода и смерти», – вспоминает Лидия Александровна.
Пережив блокаду, Лидия Александровна осталась жить в Ленинграде и, получив высшее образование, отработала 50 лет инженером - проектировщиком в Центре технологии судостроения и судоремонта на благо нашей Родины.
«Долг сегодняшних поколений – свято чтить и хранить память о подвиге советского народа! Низкий поклон и глубокая благодарность защитникам и жителям блокадного Ленинграда! А тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, – вечная память!» – добавил парламентарий.
